Девелопер: месяц простоя Z-Towers стоит больше миллиона евро

264
Фото: Flickr - Егор Журавлев

Представитель девелопера высоток Z-Towers считает, что заявления рижской Стройуправы, которая отказывается принять здания в эксплуатацию, не соответствуют действительности. При этом задержка со сдачей объекта, по его словам, приносит огромные убытки.

Недавно проект двух высоток Z-Towers в Пардаугаве попал в поле зрения СМИ после того, как девелоперы обратились в правоохранительные органы в связи с действиями стройуправы, а руководитель этой структуры Ингус Вирцанс заявил, что не может принять объект в эксплуатацию из-за отсутствия многих документов, подтверждающих надежность конструкций.

«Разрешение на строительство объекта было выдано в 2006 году и за это время к разрешению были присоединены 15 приложений, связанных со сменой участников строительства — строителей, проектировщиков, контролеров. С этими изменениями документация по большому количеству несущих конструкций, колонн просто пропала. Мы не знаем, что в этих закрытых элементах, есть ли там вообще усиление, какого качества бетон там использовался и другую информацию», — объяснял Вирцавс.

Но, утверждает девелопер, стройуправа вводит общество в заблуждение. Как пишет Delfi, коммерческий директор Towers Construction Management» Анджей Негулинер настаивает, что для каждого этажа существуют подтвержденные инженерной группой акты о соответствии несущих конструкций. Эксперты в произвольном порядке брали образцы несущих конструкций, они были проверены в лаборатории и признаны качественными, соответствующими стандартам.

По его словам, неправда и то, что у здания проблема с сыростью на подземных этажах: в июне этого года Towers Construction Management подавал в стройуправу документы о нормализации влажности и хотя стройуправа попросила их переделать, она была в курсе, что ситуация решена. В августе представители стройуправы сами осматривали нижние этажи башен и видели, что проблема с сыростью решена. Документы с исправленными данными были предоставлены в Рижское строительное управление 1 ноября.

В Towers Construction Management отметили, что каждый месяц задержки стоит более полутора миллионов евро.