Демограф: политики снова ничего не предлагают для поддержки семей

164
Pixabay.com

Коалиционные партии, работая над бюджетом следующего года, не выдвинули сколько-нибудь серьезных инициатив для увеличения поддержки родителям с детьми, констатирует демограф Илмар Межс.

Как пишет rus.lsm.lv, в интервью Latvijas Radio отметил: население Латвии продолжает сокращаться (собственно, этот процесс с 1991 года никогда не останавливался), и если государство хочет переломить эту тенденцию, оно должно вкладывать средства в семьи.

Некоторое время назад Латвия была одной из худших в ЕС по размерам поддержки семей, затем последних лет пять поддержка росла, но теперь «мы продолжаем погружаться опять», цитирует Межса портал. Он обратил внимание, что до сих пор сколь-нибудь серьезных предложений по поддержке семей в рамках работы над бюджетом 2020 года не поступало. А вот в Эстонии, где объем помощи таким домохозяйствам и сейчас намного выше, чем в Латвии, его планируют еще увеличивать для многодетных семей.    

Демограф предупреждает, что деньги не решат всех проблем, но облегчат для родителей ситуацию, и люди, которые откладывают появление детей в семье, наконец смогут себе позволить стать родителями.

Но для этого нужна политическая воля. Сейчас же политики неохотно занимаются вопросами демографии – возможно, потому, что денег они требуют сейчас, а отдача от этих расходов появится далеко не сразу, предположил Межс. Но если ничего не делать депопуляция страны продолжится, считает специалист.

Как сообщала smartlatvia.lv, в 2018-м население Латвии сократилось на 14,4 тыс. – до 1 919 379 человек. При этом впервые за довольно долгий период основной причиной депопуляции стала не миграция (которая оставалась негативной, но не слишком), а негативный естественный прирост – т.е. смертность, превысившая рождаемость.