Главная / В фокусе / Министерство экономики Латвии предложит «микроналог 2.0»
MUN 2_0

Министерство экономики Латвии предложит «микроналог 2.0»

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Особый режим для малого бизнеса в Латвии эволюционирует, утверждают в Министерстве экономики. Чиновники предлагают, взяв за базу нынешний налог с микропредприятий (он же микроналог), оставить фиксированную ставку с оборота, снизить «потолок» оборота, повысить «потолок» зарплат и сделать уплату этого сбора автоматическим.

Проведя опрос (на самом деле он еще продолжается, но конечные результаты вряд ли сильно разойдутся с промежуточными), Министерство экономики убедилось:  подавляющее большинство целевой аудитории считает, что специальный налоговый режим для малого бизнеса в Латвии необходим. Если быть точным, из почти 4 тыс. респондентов – предпринимателей 73,9% высказались за его сохранение. В том числе 58,9% тех, кто сейчас этот режим не использует.

Как сообщала smartlatvia.lv, в опросе предлагалось выбрать два наиболее симпатичных варианта налогообложения. Ожидаемо большинство всеобщим фаворитом оказался чуть видоизмененный сегодняшний налог с микропредприятий: 15% с оборота (без сниженной ставки в 12% для совсем мелкого бизнеса) при максимальном обороте в 50 тыс. евро (сейчас – 100 тыс.). Он и станет базой для нового предложения Министерства экономики малому бизнесу.

Заместитель госсекретаря ведомства Раймод Алексеенко пообещал, что новый режим будет естественным и продвинутым продолжением того, что есть сегодня. И назвал красиво: «налог с микропредприятий 2.0».

На данный момент родившаяся в недрах министерства концепция предполагает сохранение самого подхода: налог по-прежнему будет взиматься с оборота, что может быть не очень интересно производителям и торговцам (в этом режиме отчисления нельзя уменьшить за счет расходов), но удобно для сектора услуг, где основные издержки приходятся на оплату труда.

Ставка, как сказано выше, должна сохраниться на уровне 15% от оборота, сам же максимальный оборот снизится со 100 тыс евро то ли до 50 тыс., то ли до 40 тыс. Таким образом «потолок» для микропредприятий совместят с «порогом», переступив который, латвийский коммерсант обязан становиться плательщиком НДС. Сейчас этот порог составляет 50 тыс., но Министерство финансов хочет опустить его до 40 тыс. – отсюда и неопределенность в  предложении Минэкономики. При этом на соцналог будет уходить 95% налога (так как микроналог совмещает в себе подоходный с населения, подоходный с предприятий и обязательные взносы соцстрахования) вместо нынешних 80%.

Далее – доходы работников:  предполагается, что потолок зарплат поднимется с 720 евро до 900 евро или даже до 1 100 евро в месяц  (сегодня об этом обмолвилась министр финансов Дана Рейзниеце-Озола – факт любопытный сам по себе, так как обычно ее ведомство не отличается щедростью).

Однако, уточняет Р. Алексеенко, 900 евро станет потолком зарплаты, которую можно получить на микропредприятии вообще – не важно, одном ли или нескольких. Сейчас такого ограничения нет: в одном микропредприятии можно заработать не более 720 евро, но закон не запрещает получать столько же еще в нескольких «микриках».

Если же зарплата на такой фирме (или нескольких) перевалит за этот порог, сам сотрудник должен будет с излишка заплатить налоги в обычном порядке. Тут, правда, как признал руководитель рабочей группы, ответственной за новые очертания налогового режима для малого бизнеса Марис Юрушс, проработаны еще не все детали: пока не ясно, к примеру, какой соцналог заплатит такой сотрудник и как проверить, не уклонился ли он от этой обязанности.

Особенностью же режима, по замыслу Министерства экономики, станет автоматическая уплата налога. Поскольку подавляющее большинство участников опроса сообщило, что все доходы получает в безналичном виде, авторы концепции полагают, что таким коммерсантам скрывать нечего, поэтому они не будут против, если время от времени на их счет будет за деньгами заглядывать Служба госдоходов. Тем более, что налог платится со всей суммы доходов.

«Две трети малых предпринимателей уже работают только с безналичными расчетами, и для них государство могло бы стать поставщиком услуги», – пояснил Р. Алексеенко. По его словам, таким образом коммерсанты, подписавшись на автоматический расчет с государством, могли бы сэкономить на бухгалтерии.

«Если я малый предприниматель и мне нечего скрывать, я могу дать разрешение СГД раз в какой-то период получать доступ к данным моего счета. СГД видит: был такой-то доход, столько-то я заплатил себе, столько – другим работникам (это нужно для распределения соцналога), автоматически снимает 15% от оборота и оповещает меня об этом коротким сообщением на мобильный или на электронную почту», – сказал smartlatvia.lv идею М. Юрушс.


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>