Министерство: дополнительные 60 миллионов латвийскому здравоохранению могут обойтись очень дорого

Фото: Flickr - sayo ts

Одна из сил правящей коалиции, объединение партий «Развитие/За!», выступила с предложением дать медикам не предусмотренные в бюджете дополнительные 60 млн евро за счет увеличения дефицита. Министерство финансов на это отвечает: сделав это, Латвия рискует потерять намного больше.

Финансирование медицины стало одним из самых болезненных вопросов при составлении недавно принятого бюджета Латвии. Вместо некогда обещанных 120 млн евро на увеличение зарплат работников здравоохранения правительство и депутаты сумели найти только 60 миллионов. Медики уже пригрозили забастовкой, а входящее в правящую коалицию (и отвечающее как раз за эту отрасль) объединение «Развитие/За!» обратилось к премьер-министру Кришьянису Кариньшу с призывом дать медицине всю обещанную сумму за счет увеличения дефицита бюджета.

Объединение отмечает, что запланированный дефицит латвийского бюджета в 0,6% от ВВП ниже аналогичного среднего показателя по еврозоне. Соответственно, его увеличение еще на 0,2% не должно повредить, полагают политики.

Министерство финансов с ними категорически не согласно.

«Согласно опубликованному 20 ноября заключению Европейской комиссии по бюджету на 2020 год, Латвия уже немного превышает целевой показатель дефицита. Поскольку это превышение невелико, Европейская комиссия оценила проект бюджета как в целом соответствующий правилам ЕС», — пишет ведомство. Но если повысить дефицит еще больше (и нарушить как национальный Закон о фискальной дисциплине, так и правила ЕС), придется считаться с далеко идущими последствиями, предупреждает оно.

В частности, полагает Минфин, Еврокомиссия может начать против Латвии процедуру из-за несоблюдения фискальных правил. Что может закончиться штрафом в 0,2% от ВВП или в 66 млн. евро. И этим дополнительные расходы скорее всего не ограничатся.

«Ответственная фискальная политика до сих пор была основной причиной высокого суверенного кредитного рейтинга [Латвии], и изменения в этой области могут стать сильным сигналом об изменении прежнего курса. Это может привести к снижению кредитного рейтинга, а снижение рейтинга — к увеличению расходов государственного бюджета на обслуживание государственного долга. Уже сейчас процентные платежи за госдолг составляют около 260 млн евро в год», — предупредило министерство.