Главная / Экономика и бизнес / Министерство финансов рассказало, как сделать из Латвии налоговый рай
Фото: Flickr -  
Госканцелярия
Фото: Flickr - Госканцелярия

Министерство финансов рассказало, как сделать из Латвии налоговый рай

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Повышение необлагаемого минимума, снижение подоходного налога с населения, сохранение особого режима для микропредприятий – Министерство финансов в своем видении налоговой реформы пошло дальше, чем Банк Латвии. Глава ведомства Дана Рейзниеце-Озола предлагает провести ее в ближайшие пару лет, пока экономику будут подогревать еврофонды.

Не успела широкая общественность обсудить предложенную Банком Латвии налоговую стратегию «20/20», как Министерство финансов предложило свой вариант.

Выступая на Трехстороннем совете (где правительство ищет консенсус с Латвийской конфедерацией работодателей и с профсоюзами), глава ведомства Дана Рейзниеце-Озола напомнила, что за довольно короткое время оценки местной налоговой системе и предложения по ее улучшениям выдали Всемирной банк, аналитический центр Certus, тот же центробанк, предпринимательские организации.

По ее словам, все они вместе с Минфином сходятся на нескольких моментах. В частности, налоги на рабочую силу, по общему признанию, в стране слишком высоки – особенно для тех, кто получает низкие зарплаты. Разные ставки за разные виды доходов тоже стали объектом критики, поскольку оставляют достаточно места для налоговой оптимизации. Заодно все более-менее согласны с необходимостью пересмотреть подоходный налог с предприятий (ПНП): одним не нравятся авансовые платежи по нему, другим – неодинаковая доступность льгот для крупных и мелких компаний и др. Наконец, все сошлись на необходимости каким-то образом увеличить финансирование медицины, хотя насчет методов, похоже, пока никакого единства нет.

Налог снизить, необлагаемый минимум – повысить

По части налогов на рабочую силу Министерство финансов предлагает, во-первых, снизить ставку подоходного налога с населения (ПНН) для подавляющего большинства до с нынешних 23%  до 20%, но оставить ее неизменной для доходов свыше 45 000 евро в год (повышенная ставка должна применяться к превышению, а не к всей сумме). Ставки на доходы от капитала и прироста капитала, если все пойдет по плану ведомства, вырастут до 20%.

Другим элементом прогрессивности должен стать необлагаемый минимум: его предлагается поднять сразу до 300 евро в месяц для обладателей «минималки», но с ростом доходов он должен уменьшаться и совсем исчезнуть при зарплате свыше 1 350 евро в месяц. При этом саму минимальную зарплату Минфин хочет увеличить до 430 евро в месяц (сейчас 380 евро).

Постоянно критикуемый предпринимателями налог солидарности (как бы соцналог с высоких доходов, который при этом зачисляется в общий, а не в социальный бюджет) хотят ликвидировать. А постоянно критикуемый чиновниками налог с микропредприятий – наоборот оставить, снизив максимальный оборот, при котором можно оставаться в этом специальном режиме, со 100 тыс. до 40 тыс. евро. Для социального же налога с доходов от 52,4 тыс. до 85,4 тыс. евро в год будут введены ограничения на краткосрочные пособия, а с дохода свыше 85,4 тыс. евро в год делать взносы не надо будет вообще.

Касательно финансирования медицины Министерство финансов видит возможность обеспечить отрасли дополнительные 167 млн. евро, отдавая ей 1% от обязательных взносов социального страхования, хотя еще не совсем ясно – найдется ли этот процент в нынешних 34,09%.

Одна прибыль – один налог

Насчет корпоративной прибыли ведомство Даны Рейзниеце-Озолы поет в унисон с Банком Латвии и предпринимательскими организациями: если прибыль остается на предприятии, ставка – 0%, как в Эстонии, если распределяется на дивиденды, – 20%. При этом будут отменены раздражающие авансовые платежи, у компаний, по мнению Минфина, улучшатся финансовые показатели, у них же появится больше денег для инвестиций (самостоятельных или с помощью кредита) и меньше поводов для сокрытия доходов, вывода капитала и др.

Насчет дивидендов у участников дискуссии возник вопрос: получается, что 20% – с предприятия, а потом еще 20% с самого получателя? Нет, объяснила, Дана Рейзниеце-Озола, двойного налогообложения не будет– один раз надо будет заплатить эти 20% и все. Исключение может касаться только дивидендов, получаемых из-за границы.

Дополнительные доходы ведомство рассчитывает добыть, расширяя применение реверсивного НДС, постепенно повышая акциза, но главное – за счет роста деловой активности в стране.

По подсчетам чиновников, в результате всех этих изменений у получателей минимальной зарплаты (без иждивенцев) на руки будет оставаться почти на 80 евро больше, чем сейчас (367 евро против 288 евро), при 1 000 евро «на бумаге и тоже без иждивенцев нетто-зарплата вырастет на 34 евро в месяц (с 704 до 739 евро). Правда, для работающих и содержащих детей рост будет не столь заметным – например, при «минималке» и двух детях на иждивении он составит всего 31 евро в месяц.

Предложенные изменения, очевидно, сами по себе не радуют самоуправления: для них подоходный налог с населения – главный источник доходов, так что игры со ставкой и необлагаемым минимумом при прочих равных означают большие потери. Впрочем, министр финансов заверила: снижение в том или ином виде компенсируют. При этом она предлагает не тянуть с реформами, так как в ближайшие пару лет обильные еврофонды позволят скомпенсировать возможные потери бюджета на первых порах.

Днем ранее на эту же тему высказался глава Банка Латвии Илмар Римшевич, представляя «Налоговую стратегию 20/20»: по его словам, самоуправления получат свое за счет роста зарплат и числа рабочих мест. Как сообщала smartlatvia.lv, центробанк тоже предложил снизить подоходный налог с зарплат до 20%, поднять до этого же уровня налог с других видов дохода, вести 0% на реинвестированную прибыль, расширить применение реверсивной уплаты НДС и ввести более целенаправленные программы поддержки нуждающихся. В результате этих мер, по подсчетам экономистов учреждения, ВВП в 2020 году должен ускориться на 2,4% по сравнению со сценарием, при котором сохраняется статус кво.

Версия центробанка ничего не говорит ни о соцналоге, ни о каких либо других. Илмар Римшевич пояснил такой подход тем, что именно ПНН, ПНП и НДС являются ключевыми для развития экономики, так что в Банке Латвии решили сосредоточиться именно на них.

К лету же этого года со своим предложением по особому налоговому режиму для малого бизнеса должно выступить Министерство экономики.


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>