Министерство хочет помочь латвийским стартапам

Налоговые льготы, помощь в привлечении квалифицированных кадров, модернизация Коммерческого закона – вот основной список добрых дел, с помощью которых Министерство экономики Латвии хочет стимулировать размножение и рост стартапов в стране.

Если верить доступным данным, стартапов в Латвии больше, чем в Литве (240 и 220, соответственно), но намного меньше, чем в Эстонии (420). В докладе, представленном сегодня правительственному комитету, чиновники Министерства экономики заявляют: из всех молодых предприятий именно стартапы обладают наибольшим потенциалом для создания продуктов с высокой добавленной стоимостью. Ну, а раз так, пусть они плодятся и развиваются – надо только создать для них подходящие условия.

В частности, налоговые. Министерство предлагает ввести упрощенный платеж за работников стартапов в Латвии: ежемесячный двойной минимальный соцналог (т.е. как с двух минимальных зарплат – по состоянию на сейчас это 252,26 евро в месяц) независимо от размера зарплаты, плюс 10% в пенсионный фонд с разницы между двойной «минималкой» и реальным окладом.

Расчет с помощью налогового калькулятора показывает: если, введя такую систему, стартап освободят от подоходного налога с населения (напрямую из документа это не следует), экономия при брутто-окладе одного работника в 1000 евро составит более 200 евро в месяц, при 2000 евро – около 660 евро.

Также Минэкономики предлагает ввести программу с использованием еврофондов, которая оплачивала бы до 45% брутто-зарплаты квалифицированных работников (со степенью не ниже магистерской в сфере естественных наук, математики, ИТ и др. или хотя бы с пятилетним опытом работы по соответствующей специальности), если те не готовы поступаться своими соцгарантиями.

Еще одним шагом навстречу должно стать упрощение импорта работников из третьих стран (т.е. не из ЕС) за счет более гуманных требований к подтверждению их квалификации. Наконец, чиновники услышали ворчание стартаперов насчет опционов и просят коллег из Министерства юстиции разобраться, каким образом общества с ограниченной ответственностью могли бы «привязывать» работников, предоставляя им доли в бизнесе.