Министр: многие люди с пособиями за простой на бирже труда ничего не получили бы

485
Фото: Flickr - Aidan Jones

Латвийское государство впервые реально напрямую поддерживают людей во время кризиса. Многие из которых, оказавшись на бирже труда, не получили бы ничего. Об этом в эфире LTV7 заявил министр финансов Янис Рейрс.

Комментируя в передаче «Точки над i» ситуацию с пособиями за простой и с тем, как государство вообще поддерживает предпринимателей и обывателей во время кризиса, министр финансов Янис Рейрс заметил, что это вообще первый случай в истории страны, когда государство напрямую предоставляет помощь.

«Не только за 30 лет, мы смотрели и довоенное время — оно дает помощь… Почему? Мы решили, что не соблюдаем бюджетный дефицит, потому что этот кризис не вызван структурными проблемами в управлении государством, как было в 2008 году — тогда было много госслужащих, в бизнесе перегрев, недвижимость и так далее. Сейчас это спрос — просто в один день на ручник нажали», — цитирует Я. Рейрса портал rus.lsm.lv.

Он признал, что когда поначалу вводили пособие за простой, оказалось, что очень много людей оказываются за бортом системы. Поэтому регулирующие его выплату правила дополняли практически еженедельно, каждый раз расширяя круг потенциальных получателей. Но даже после всех этих поправок, по словам министра, остаются около 4 тыс человек, которым, если привязывать пособие исключительно к уплаченным налогам, полагается совсем мизер, так как работодатель за них ничего не платил.

«В течение 2 месяцев 40 тыс человек получают пособие по простою — они не находятся на бирже труда. И многие из людей, которые получают и 180 евро, и больше того, придя на биржу труда вообще бы ничего не получили», — подчеркнул Я. Рейрс.

Сейчас, по его словам, среднее пособие за полный месяц составляет около 500 евро: совсем маленькие пособия за март (257 евро) он объяснил тем, что их выплачивали не за полный месяц, а только за половину.

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке и Телеграме!