Министр объяснил, зачем Латвия будет субсидировать экспортеров

654
Фото: Finanšu ministrija

Латвийские компании – экспортеры смогут получить от государства софинансирование для оплаты рабочих мест. Как пояснил министр финансов Янис Рейрс, части производителей это позволит продолжить работу хотя бы на склад в ожидании восстановления рынков, части – поможет снизить себестоимость продукции.

На пособия за простой, когда государство во время чрезвычайной ситуации выплачивало не уволенным и при этом не загруженным сотрудникам частного сектора часть зарплат вместо их работодателей, Латвия потратила около 53 млн. евро – намного меньше денег, чем планировалось изначально. По словам министра финансов Яниса Рейрса (на снимке), произошло это в том числе потому, что самих получателей оказалось намного меньше, чем прогнозировало Министерство экономики – вместо 130 тыс человек только около 50 тыс, пишет rus.lsm.lv.

Но сэкономленные деньги не пропадут, а пойдут на поддержку того же частного сектора.

«Эти неиспользованные средства сейчас будут направлены — правительство уже приняло решение — на субсидированные рабочие места для предприятий-экспортеров. В марте-апреле  многие экспортеры еще производили, но сейчас у них начинаются проблемы из-за низкой активности на внешних рынках. Субсидированные рабочие места — это где-то 50 млн евро расходов. И еще 20 миллионов — на аналогичную поддержку отраслей, связанных с туризмом и общественным питанием. Тут то же самое: тем, кто возобновили работу, финансируется часть зарплат», — цитирует политика портал.

Политик пояснил, что субсидии для экспортеров, спрос на продукцию которых упал из-за ситуации в Европе и мире, позволят им поработать на склад, пока не оживут их рынки сбыта. Но есть и такие компании, которые смогут использовать эти субсидии, чтобы снизить себестоимость и тем самым усилить свои позиции на экспортных рынках.

Комментируя рост госдолга (до 52% от ВВП) во время коронавирусного кризиса, он напомнил, что Госкасса заняла дополнительные средства, потому что в начале пандемии государство, глядя на происходящее в Южной Европе, готовилось к худшим сценариям.

«Мы принимали решения исходя из того, что видели. А видели мы ужас — на севере Италии, где целые регионы закрывались полностью. Потом многие государства приняли решения о закрытии бизнеса, общественных мероприятий и заведений. Исходя из всего этого, мы и составляли наши [антикризисные] программы. Для них нужны были средства, и потому Госкасса заняла их на рынках», — объяснил политик.

По его словам, в ближайшие несколько лет государство госдолг следует сократить до 40-45% от ВВП, чтобы во время следующих кризисов (а, как показывает практика, раз в 10-12 лет они случаются), у государства было место для маневра.

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке и Телеграме!