Министр предложил компаниям из Беларуси переехать в Латвию

1665
smartlatvia.lv

Белорусские предприятия, если у них на родине продолжатся репрессии, могли бы перенести свою деятельность в Латвию, считает министр внутренних дел Латвии Сандис Гиргенс.

Глава МВД Латвии Сандис Гиргенс осудил репрессии и насилие в Беларуси, равно как и представление Латвии как враждебной по отношению к соседям страны (видимо, имея в виду высказывание действующего президента Беларуси Александра Лукашенко о том, что протесты в его стране управляются извне, в том числе из Латвии).

«Мы всегда воспринимали народ Беларуси как хороших соседей и партнеров, которым можно доверять», — цитирует его пресс-служба ведомства.

«В июле прошлого года одобрены предложенные Министерством внутренних дел поправки к Закону об иммиграции, которые облегчили иностранным компаниям в Латвии возможность получить Голубую карту Европейского Союза, чтобы способствовать привлечению высококвалифицированных специалистов. Если текущая ситуация в Беларуси останется без изменений или ухудшится, а насилие над обществом продолжится, я хотел бы пригласить белорусские компании, особенно в сфере информационных технологий, перенести свои операции в Латвию», – заявил министр.

Пресс-служба МВД напоминает, что гражданин третьей страны (т. е. не входящей в ЕС), который приезжает в Латвию на работу, может получить визу сроком до одного года. Если же он хочет по истечении срока действия визы остаться в Латвии, он может, не выезжая из страны, запросить временный вид на жительство в течение срока действия визы.

Кроме того, руководители компании-стартапа могут получить так называемую стартап-визу, то есть вид на жительство – даже до того, как будет основана сама компания. Правда, в течение трех месяцев после получения такого ВНЖ надо будет зарегистрировать – ее и членов правления.