Министр – против моратория на усыновление латвийских детей иностранцами

689
Pixabay.com

В ближайшее время в Латвии, вероятно, введут временный мораторий на передачу латвийских сирот на адопцию за границу. Министр благосостояния Рамона Петравича не в восторге от будущего запрета, поскольку велик риск, что пострадают сами дети. Тем более, что иностранцы обычно усыновляют тех детей, которых не берут латвийские приемные семьи.

Как сообщала smartlatvia.lv, с подачи омбудсмена парламентская комиссия по правам человека концептуально договорилась о моратории на передачу латвийских детей на адопцию за границу – до принятия более жесткого регулирования этой процедуры.

Поводом для обращения омбудсмена в Сейм стала действующая  в Латвии «схема» (хотя и не ясно, насколько активно она используется). Суть ее в следующем. За границу можно передать только детей из детдомов, а живущих в приемных семьях – нельзя. Но если сиротский суд решает забрать ребенка из опекунской семьи и отправить в детдом, то следующее решение – об отправке его за границу – уже оказывается легитимным.

Сколь долгим будет мораторий, неизвестно, но совершенно точно он продлится как минимум несколько месяцев, потому что разработка уточненной процедуры, внесение поправок в законы и подзаконные акты – дело не быстрое.

Между тем, министр благосостояния Рамона Петравича встревожена этим мораторием. По ее словам, есть риск, что разработка нового регулирования затянется на годы, а пострадают в итоге дети, у которых до сих пор был шанс на нормальную жизнь.

В интервью Латвийскому радио она пояснила, что на усыновление за границу можно передавать только детей, живущих в учреждениях и достигших девяти лет или же с серьезными проблемами со здоровьем (для таких нет возрастного ограничения).

«В Латвии, если мы посмотрим на прошлый год, не усыновили ни одного ребенка в возрасте от 9 до 10 лет, от 10 до 18 лет – троих. У нас обычно усыновляют детей в возрасте до шести лет и без серьезных проблем со здоровьем. Соответственно, для подростков, живущих в учреждениях, это [адопция за границу] это единственная возможность переписать свою жизнь», – сказала министр.