Министр: за нарушение требований самоизоляции можно лишать латвийского ВНЖ

998
Фото: Flickr - Госканцелярия ЛР

По мнению министра иностранных дел Эдгара Ринкевича, ради ограничения распространения коронавируса въезжающих в Латвию граждан третьих стран за нарушение эпидемиологических ограничений можно штрафовать и аннулировать им визы и виды на жительство.

В Латвии после довольно долгого перерыва число новых случаев COVID-19 снова пошло вверх (хотя за последние сутки новых пациентов не нашлось), судя по доступной информации, многие из них так или иначе связаны с путешествиями. В связи с чем на правительственном уровне поднят вопрос, не представляют ли эпидемиологическую опасность приезжающие с визой или ВНЖ граждане третьих стран с существенно большей, чем у нас распространенностью коронавируса (в их число входит и Россия с Белоруссией) и, если да, как эту опасность минимизировать.

Завтра, 14 июля, свои предложения правительству представит Министерство иностранных дел. Пока же глава ведомства Эдгар Ринкевич написал в Фейсбуке:

«Считаю, что следует ввести мораторий на очную регистрацию или продление ВНЖ, пока заболеваемость в соответствующей «третьей» стране не будет соответствовать критериям ЕС (16 случаев на 100 000 жителей в течение двух недель). При въезде в Латвию из третьих стран необходимо обязательно требовать подтверждение у соответствующего лица соблюдения всех эпидемиологических норм, а в случае 14-дневного нарушения самоизоляции должен следовать штраф и аннулирование ВНЖ (или визы). Я считаю, что эти предложения соразмерны, и я приглашаю коллег обсудить их в правительстве завтра, а коллеги из Министерства иностранных дел доведут эту идею до сведения координационной рабочей группы».

Сегодня же министр здравоохранения Илзе Винькеле в передаче «Утренняя панорама» сказала Латвийскому телевидению, что следует пересмотреть порядок выдачи виз гражданам стран из «красного списка» (т. е. где фиксируется более 25 случаев коронавируса на 100 тыс жителей).

По данным Управления по делам гражданства и миграции, по состоянию на конец 2019-го латвийский временный вид на жительство был у 10,6 тыс граждан России, у граждан Белоруссии – 2,2 тыс, у граждан Украины – 6,7 тыс.

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке и Телеграме!