Министры не смогли договориться об ограничениях для приезжающих в Латвию

595
Фото: Flickr - Esprata Palma

Правительство согласно приостановить на время выдачу латвийских долгосрочных виз на основании вида на жительство в странах из стран с слишком широким распространением COVID-19, но договориться о мерах контроля приезжающих министры пока не сумели.

Как сообщает Delfi, предложение Министерства иностранных дел остановить выдачу латвийских долгосрочных виз на основании ВНЖ в странах из «красного» (и, возможно, «желтого») коронавирусного списка нашло поддержку у министров. А вот инициатива Министерства внутренних дел вызвала критику, и из-за нее в вопросе контроля приезжих точку поставить не удалось.

МВД решило, что для эффективного отслеживания, соблюдают ли приезжие из мест с высокой заболеваемостью коронавирусом эпидемиологические требования (в том числе соблюдение 14-дневной самоизоляции) надо обязать граждан третьих – т. е. не входящих в ЕС – стран носить с собой паспорт и показывать его по просьбе государственных и муниципальных работников. И еще – носить маски в публичных местах в течение двух недель после прибытия в Латвию.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш отметил, что проблемы с путешественниками связаны не с гражданами конкретных стран, а со всеми, кто из этих стран приезжает, включая жителей Латвии. К тому же применение требования носить маску только к иностранцам может стигматизировать эту группу людей, считает он. А министр здравоохранения Илзе Винькеле отметила, что в нынешнем виде предложение МВД может запутать человека: есть вероятность, что тот решит, что при наличии маски самоизоляция не нужна.

В ближайшее время МВД должно представить исправленные предложения по «коронавирусному» контролю приезжающих.

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке и Телеграме!