Мнение: Рига может побороться с Вильнюсом за бизнес-центры

504
Фото: Flickr - Neil

Рига сильно отстает от Вильнюса по части развития центров международных бизнес-услуг, но имеет шанс сократить разрыв, считает руководитель Латвийской ассоциации бизнес-услуг ABSL Latvija Фредис Быков.

По словам Ф. Быкова, отрасль бизнес-услуг в Вильнюсе обеспечивает работой до 30 тыс человек, в Риге – 10-15 тыс человек, по другим показателям тоже видно, что латвийская столица сильно отстает от соседей. Чтобы их догнать, понадобятся года, пишет rus.lsm.lv со ссылкой на передачу «Домская площадь» Латвийского радио 4.

Глава ассоциации сообщил, что на данный момент бюджет Риги получает от членов ABSL Latvija в виде налогов порядка 42 млн евро в год. И, считает он, эту цифру можно вдвое – не за счет роста налоговых ставок, а за счет привлечения новых инвестиций и рабочих мест.

Руководитель ассоциации, в частности, обратил внимание, что соседи научились очень эффективно себя продавать – во многом благодаря специальной структуре.

«Что сделали в Литве? Они построили фактически бизнес-структуру, которая занимается всем этим. Там конкурентные зарплаты, хотя они чиновники, там большие бюджеты на это. И у них есть четкие показатели: сколько новых рабочих мест должно быть создано, какой объем инвестиций должен быть привлечен. Там даже нет потолка зарплат. Но это и не важно. Главное, чтобы эта структура принесла городу денег больше, чем на нее потратили», — цитирует его портал.

Помимо активного поиска новых инвесторов Риге для развития отрасли центров бизнес-услуг необходимо организовать переквалификацию кадров (в отрасли, по словам Ф. Быкова, не хватает сотрудников даже сейчас, когда безработица резко выросла), более активно бороться за иностранных специалистов и упростить строительные бюрократические процедуры, потому что бизнес-центрам нужны качественные офисы.

Кроме того, судя по словам руководителя ABSL Latvija, город и страна должны быть готовы понравиться потенциальному инвестору – возможно даже, предложив какие-то временные бонусы.

«Именно из-за таких программ мы потеряли несколько проектов, которые ушли в Вильнюс. Мы были очень похожи по всем показателям, но в последний момент либо Вильнюс, либо Каунас говорит скажем, за то, что вы создадите рабочие места, »мы первый год будем вам что-то софинансировать»», — рассказал Фредис Быков.

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке и Телеграме!