Мнение: рост безработицы в Европе не даст подняться волне эмиграции из Латвии

401
Pixabay.com

Второй волны эмиграции может и не быть – если по тем же причинам безработица вырастет в тех странах Европы, куда в поисках лучшей доли латвийцы ехали во время предыдущего спада, считает руководитель аудиторской компании EY в Балтии Гунтарс Кролс.

Как пишет Delfi, по мнению Г. Кролса, вызванный коронавирусом кризис отличается от предыдущего – по крайне мере, тем, как на него реагирует государство.

«Если посмотрим в учебники и на имеющийся опыт, то однозначно можно сказать, что кризис вызовет рост безработицы, снижение зарплат и эмиграцию. Но этот кризис совершенно иной, потому что государство предоставляет беспрецедентную поддержку», — цитирует его портал.

Глава балтийского подразделения глобальной аудиторской компании отметил, что в Латвии механизмы поддержки были запущены очень быстро, даже быстрее, чем во многих других странах. Правительство готово тратить, чтобы стабилизировать ситуацию, не дать раскрутиться спирали кризиса, когда проблемы одной фирмы вызывают проблемы в другой и т.д.

Что касается рынка труда, то здесь Гунтарс Кролс отметил две тенденции. С одной стороны, спад на основных экспортных рынках может привести к тому, что латвийские компании будут снижать мощности. В этом случае их спрос на человеческие ресурсы уменьшится, зарплаты – упадут, безработица – вырастет. (На самом деле она уже выросла впервые за много лет, — прим. Ред). Хотя, по его словам, много зависит от специфики конкретной отрасли.

С другой стороны, спад в Европе может не дать подняться новой большой волне эмиграции.

«Если в Европе увеличится безработица, то я не прогнозирую радикальное увеличение эмиграции. Кроме того, работники, которые приехали в Латвию и страны Балтии из восточных стран, сейчас вернулись домой, и эти рабочие места сейчас снова доступны для местной рабочей силы», — отметил Гунтарс Кролс.

Как сообщала smartlatvia.lv, в первом квартале 2020-го число вакансий в Латвии сократилось более чем на треть. При этом весь спад пришелся на частный сектор, в общественном сохранился минимальный прирост.

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке и Телеграме!