Сохранив здание бывшего ЦК компартии Латвии, можно сэкономить почти 20 миллионов

472
smartlatvia.lv

Отказавшись от сноса здания «Всемирного торгового центра» ради строительства акустического концертного зала, Латвия сэкономила бы 3 миллиона. При этом сам объект стоит раз в пять больше, заявила политолог, профессор Рижского университета им. П. Страдиня Илга Крейтусе.

Выступая в передаче «Открытый вопрос», политолог заявил, что аргументы в пользу сноса построенного в 1974 году здания бывшей ЦК КПСС Латвийской ССР, не выдерживают критики и наводят на мысль о крупной финансовой махинации, пишет rus.lsm.lv.

В частности, удивление вызывает заявление министра культуры Науриса Пунтулиса, что приведение этого объекта в порядок обойдется в 30 млн евро: площадь здания – 15 тыс кв.м, получается, что ремонт одного квадратного метра стоит 2 тыс. евро.

«Там что, серебряные полы будут стелить? Новое строительство обходится гораздо дешевле. Почему же ремонт стоит такие деньги?» — задается вопросом И. Крейтусе.

По ее словам, снос здания на самом деле обойдется государству не в 3 млн евро, а намного больше, так как само здание стоит около 15 млн евро. Соответственно, сохранив объект (и, видимо, продав его), государство сэкономило бы 18 млн евро, которые можно потратить на строительство того же акустического концертного здания в другом месте.

И. Крейтусе считает, что есть как минимум два-три места, куда более подходящие для нового концертного зала, чем парк Кронвальда: Закюсала, Луцавсала (где уже проходили большие концерты) и парк Узварас в Пардаугаве, где сейчас растут сакуры.

«Сакуры можно пересадить в другое место. А там пространство очень большое, там можно подъехать. И там в 1930-е годы планировалась застройка», — цитирует rus.lsm.lv профессора.