Уже через неделю откроется вторая Art Riga Fair, которая на неделю объединит в Музее истории Латвийской железной дороги (бульвар Узварас, 2а) около двух десятков участников – художников, фотографов, галеристов. Гости ожидаются отовсюду, даже из Америки. Представитель рижской галереи Happy Art Museum и один из организаторов этой ярмарки искусства Галина Максимова рассказала smartlatvia.lv, кто приедет в Ригу на этот раз.
Дэвид Датуна
«Одного из самых интересных гостей, на мой взгляд, мы пригласили из Нью-Йорка. Это художник Дэвида Датуна, он из Грузии – бывший советский человек, который 15 лет живет в Америке. Поверх своих работ он помещает оптические линзы, очки, и эта техника дает эффект трехмерного изображения. Когда подходишь близко, видишь в линзах одно, а когда отходишь или смотришь на работу под углом – что-то совершенно другое. Была серия, которую он делал в Нью-Йорке: портрет Америки. Когда я просто смотрю на все это – вижу американский флаг. А когда отдельно на каждую линзу – вижу Линкольна, другие знаковые для США фигуры. В принципе это поп-арт, совершивший определенный прорыв в своем направлении, потому что до этого в поп-арте были какие-то реплики Уорхола, а он нашел свою технику – с одной стороны, элементарную, это абсолютно любой мог придумать, а с другой стороны – она многослойная, многозначная. В очках разных форм изображение делится, и ты додумываешь увиденное.
Специально для этой поездки он сделал 2-метровую работу в своей манере, с линзами, плюс привезет видеофильм и сам прочитает лекцию о своем новом, совместном с НАСА, космическом проекте, в котором используются специальные стекла и на них со спутника проецируется изображение. Наверное, это самое интересное, что нас ждет нас на «Арт-Риге».
Оливье де Рик
«В Happy Art Museum уже можно было увидеть работы местного француза – фотохудожника Оливье де Рика, снимавшего известную модель, журналистку, телеведущую, бывшую москвичку Лайму Ирбис. Для нас это такой настоящий французский вкус: это акты, это ню, но фотограф как-то так особенно ее увидел… У него там есть немного стилизации под семидесятые годы, есть черно-белая серия, где он показывает Лайму как супердиву, звезду. В этих фотографиях проявились все ее переживания, все, что с ней произошло в последнее время».
Karavan Gallery
«Это парижская галерея, которая сама по себе — отдельный международный проект. Находится во Франции, один из руководителей галереи, который приедет на «Арт-Ригу», Шалва Кхакханашвили, — грузинского происхождения. Художники, которых он вокруг себя собрал, — это неимоверный коктейль: и испаноговорящие люди, и французы… У самого Шалвы очень интересные фотоработы, будут и социальные фотографии одной французской художницы. Всего на своем стенде «Караван» покажет работы пяти-шести художников: они разные и все очень позитивные».
Tifāna Art Gallery
«От Латвии в этом году – несколько участников. Один из них — галерея Tifāna Art Gallery, которая работает уже много лет и находится в Старой Риге, на улице Яня, 14/16. Ее руководитель — Илзе Куйшеле, которую очень хорошо знают за пределами Латвии: она представляет очень сильных латвийских художников. И мы рады, что в этом году она к нам присоединилась».
Даугавпилсский арт-центр им. Марка Ротко
«Даугавпилсский центр уже участвовал в «Арт-Риге» прошлого года: скорее всего, они привезут мемориальную коллекцию — керамику Петериса Мартинсонса, которого называют крупнейшим керамистом Балтии, — и покажут о нем фильм».
Van Golik Gallery
«Из Варшавы приедет галерея «Ван Голик». Ее руководитель — Ян Голик. Это юмор такой: Ван Гог — Ван Голик, очень известный польский график. У него в Риге уже была одна персональная выставка несколько лет назад, и сейчас благодаря поддержке посольства Польши у галереи будет отдельный стенд. Он привезет свою графику — довольно остроумную, парадоксальную, в ней очень красиво использован цвет: все в принципе черно-белое, но где-то появляются яркие всплески. Я видела его альбом, и то, что я увидела, мне показалось убедительным и интересным».
Егор Буймистер
«Мы постоянно ищем новые имена, пытаемся делать дебютные выставки у нас в галерее Happy Art Museum и, я думаю, продолжим это делать на «Арт-Риге». У нас есть один очень молодой участник — еще школьник – правда, в этом году он школу заканчивает и планирует посвятить свою жизнь искусству. Это Егор Бурмистер, автор графики в сюрреалистическом стиле: свои филигранные рисунки он делает ручкой. Мне импонирует его стиль — это сделано для себя, не на публику. Когда ребенок рисует черной ручкой — он как пишет. Он так записывает свои эмоции и мысли».
Сергей Демин — Вилхелм Доман
«Один из наших постоянных авторов — Сергей Демин. А еще в Happy Art Museum есть работы балтийского немецкого художника Вилхелма Домана (Wilhelm Dohman, 1827—1893 гг.), и мы один раз дошутились до того, что подумали: может быть, Сергей Демин — это какая-то реинкарнация Домана? У нас нет ведь нет информации, как Доман выглядел. Доман, Демин… Сергей в последние пару лет написал серию пейзажей, и мы решили на своем стенде соединить пейзажи Домана 1840 года с последним работами Демина».
Густав Филипсонс, Даг Видулейс и Николай Кривошеин
«На одном стенде будут три картины большого формата: «Вояж» Густава Филипсонса, «Пересечение траекторий» Николая Кривошеина и «Клон» Дага Видулейса. Это не новые работы – все они написаны в разное время и уже выставлялись. Но мы поняли, что они актуальны, что они перекликаются с теми тревожными темами, которые нас – не только нас лично, а многих людей – волнуют и о которых мы хотели бы высказаться языком искусства. Если зритель увидит эти работы вместе, он прочувствует настроение, овладевающее обществом».
Everything is Art Gallery
«Из Москвы приедет куратор и художник Лидия Витковская со своей галереей, название которой можно перевести как «Искусство — это все»: они были у нас на прошлой «Арт-Риге». Лидия часто бывает в Риге и потому представляет и своих, и рижских авторов: в этом году на стенде будут работы нескольких авторов».
Виктория Сергеева
«Будет небольшой стенд молодого куратора Виктории Сергеевой, которая в прошлом году активно помогала в подготовке «Арт-Риги». Она представит интернациональную команду – художник из Риги, из Лиепаи, будет одна художница из Парижа. Это соответствует общей тенденции: на многих стендах появятся не просто экспозиция галерей, а готовые кураторские проекты, которые несут определенную идею, определенный мессидж».
Владислав Тузов
«Куратор из Киева Владислав Тузов работает директором по выставочной деятельности в Институте проблем современного искусства Национальной академии искусств Украины. По существу это институт, занимающийся проблемами всех видов профессионального современного искусства и архитектуры, единственное научно-исследовательское учреждение на Украине, которое осуществляет фундаментальные научные исследования в этой области и внедряет новые творческие практики. Он привозит топовых украинских художников – в основном живопись, очень крепкую в хорошем смысле слова, монументальную. Мы рассматривали разные предложения, разные варианты комплектации стенда… Сейчас наблюдается тяготение к видео, к инсталляциям, и то, что у нас на одном из центральных стендов появится довольно традиционная по форме, а по содержанию очень даже не совсем, живопись, – мне кажется, очень хорошо. Будут представлены в основном фигуральные композиции. От этого отходят – это один из самых сложных в исполнении жанров».
Рувен Шезен
«Из Тель-Авива приезжает наш прошлогодний участник, к тому же недавно у нас в галерее прошла его выставка: это Рувен Шезен. Не стоит думать, что все это мы уже видели. Мы отобрали его новые работы, да и теперь, выставляясь в другом месте и в другом контексте, в соседстве с другими художниками, он будет выглядеть по-другому. Это профессиональный художник – родился в Риге, родители увезли его в Тель-Авив еще ребенком. Он аутист и обладает множеством самых разных талантов, но его нельзя заставить что-то повторить. Это не тот случай – повторяться он не может, и каждая его работа в этом смысле уникальна. Он видит суть того, что рисует, и кисть вторит мысли. Он играет с красками, и цвет у него скорее ассоциативный, чем осознанный. У него очень много собак, кошек, причем все не по одному: «Два друга», «Три друга». В его картинах всегда присутствуют цифры, подписи и – таким образом он пытается держаться за реальность: если он знает, что сегодня пятница, значит, он существует».
boraArte и Modern Masters
«Будут и гости из Болоньи, которые участвовали в первой «Арт-Риге», – boraArte. В прошлом году они привозили итальянскую классику. Сейчас тоже будут и итальянские классики, и современные художники. Ожидаем приезда Modern Masters из Швейцарии. Год назад итальянцы представляли современное искусство, а швейцарцы – современную классику, привозили Дали и Шагала. Они работают с фондом, у которого есть сертификаты на очень большую часть работ Сальвадора Дали, и располагают внушительной коллекцией. В прошлом году они выставляли редкую работу Анри Матисса».
Oforta ģilde
«Из латвийских участников будет и Неле Зирните из Oforta ģilde: они тоже были у нас в прошлом году. У Oforta ģilde есть интересный проект – Mobilā grafikas darbnīca («Мобильная мастерская графики»), они возят с места на место станок, и гости смогут сами сделать на этом станке свою графическую работу: им все покажут, их научат».