«Приглашению на бал века. 1915—2015» — рижской выставке экспонатов из собрания Александра Васильева — гостить в нашем Музее декоративного искусства и дизайна (Старая Рига, улица Скарню, 10/20) осталось недолго, до 25 октября. За три месяца их осмотрели почти 27 тысяч человек.
Историк моды доверил премьеру этой своей коллекции именно Риге: выставку монтировали 10 человек в течение 10 дней, в итоге мы увидели 93 костюма, в которых люди когда-то провели самые торжественные часы своей жизни. Плюс 700 аксессуаров к ним, а это, по признанию маэстро моды, «самое трудное — найти вещи, которые составляют идеальный ансамбль». Ансамбль состоялся. Рижский бал удался на славу и после 25 октября не закончится — просто переедет в Вильнюс, в Национальный музей декоративного искусства Литвы.
«Каждый раз на выставке платья устают и требуют немедленной реставрации. Потому что вы носите их в течение трех часов, а здесь они «работают» в течение трех месяцев. Это нагрузка на текстиль, на тюль, на кружево — нагрузка веса. Некоторые экспонаты требуют года реставрационных работ — все зависит от тяжести недуга. Одно платье на кринолине реставраторы «работали» два года, чтобы вернуть в состояние музейного экспонирования!», – говорит владелец коллекции.
Сто лет этой бальной истории начались в 1915 году вместе с Первой мировой войной. Потом была эпоха ар-деко — время веселья и эйфории, когда люди жадно переключались на все лишнее и дорогое, серебряные и золотые ткани, бисер, блестки. «Депрессию 1930-х лечили Голливудом»: модели тех лет создавались под влиянием кино. Потом наступили 1940-е, и вместе с новой войной возвратились черные платья, подкладные плечи, некоторые элементы мужского силуэта: война — это время мужчин. Зато 1950-е — время женщин, которые, надев светлые, яркие и широкие юбки, стали похожи на дивные цветы. Строгий стиль 1960-х господин Васильев называет последним бастионом высокой моды: после пришли хиппи и принялись все шить и вязать сами. А когда люди затосковали по эстетике былого, в моде впервые появилось ретро-направление. В 1980-е вновь наступает «женская эпоха», но уже эпоха женщины-руководителя. Стиль «диско» вновь возвращает костюму блеск, золото, серебро, но уже в гораздо менее драгоценном варианте. Всю эту мишуру перечеркивает минималистичная эпоха гранжа, когда мы перестали уделять внимание мелочам. А когда наступили двухтысячные — перестали что-либо придумывать и успокоились на том, что принялись пересматривать и обновлять былой гардероб.
«Все, что можно было придумать в моде, уже придумано. Не ждите от XXI века каких-то совершенно новых открытий: мода все время вырабатывает нам старые образцы из новых тканей. Меняются цветовые сочетания, какие-то детали, но сама идея всего, что сделано сейчас… Поверьте мне — вот вам крест! — ничего нового мы не можем придумать», — утверждает маэстро. А это значит, что он показал нам не только прошлое «выходной» одежды, но и в каком-то смысле — ее неминуемое будущее.
Бальная мода меняется менее активно, чем повседневный костюм: на торжества мы предпочитаем надевать длинные платья — как встарь — и замуж выходить так, чтобы по полу тянулся шлейф, а под юбкой покачивались кринолины. Что же касается женихов… На выставке представлено 93 костюма, и в их числе только семь мужских. Но это не дискриминация, считает хозяин коллекции: «Для бала возможны только два типа мужской одежды — фрак или смокинг. И, я думаю, на семи примерах их вполне можно разглядеть. Но все это — ушедшая натура: сейчас мы перешли к фабричному производству и каждый идет за одеждой в универмаг. Если в давнишних вещах чувствуется уникальная ручная работа и душевный контакт с производителем, то в последнее время им на смену пришла массовость».
Пришла — но наряды для торжеств щадить продолжает. Ведь именно на бал любая дама одевается так, чтобы выделиться из общей массы, рассказать с помощью платья о своих вкусах и преподнести собственную историю в лучшем виде. На балу мы становимся индивидуальностями — одежда, подобная той, которую привез в Ригу Александр Васильев, помогает нам сохранить себя.