Над зарегистрированными в Латвии фирмами нависла угроза ликвидации. За непрозрачность

588
Pixabay.com

Около 900 зарегистрированных в Латвии предприятий, на 100% принадлежащие иностранным компаниям, в течение месяца должны подать в Регистр предприятий (РП) информацию об истинных выгодоприобретателях. Иначе их ликвидируют.

Как сообщила Dienas bizness главный государственный нотариус РП Гуна Пайдере, если владельцы этих предприятий не раскроют выгодоприобретателей, сами эти компании будут ликвидированы – несмотря на то, что в 2018-м они заплатили в бюджет десятки миллионов евро.

По словам должностного лица, поправки к закону о предотвращении легализации средств, полученных преступным путем, обязывают указать истинных бенефициаров – особенно бенефициаров, скрытых за цепочками предприятий, в том числе в нескольких странах. Вариантов всего два: или соответствующая информация появляется в Регистре предприятий, или компании будут ликвидированы.

«Регистр разделит предприятия на две большие группы – небольшие предприятия, где уже из зарегистрированных данных видны физические лица, которые за ними стоят и считаются истинными выгодоприобретателями, и вторая группа — предприятия,  владельцы которых зарегистрированы за рубежом или же имеют длинные цепочки владельцев», — цитирует издание Г. Пайдере.

По словам главного государственного нотариуса, отношение к этим двум группам будет разным.

Латвийские предприятия с местным капиталом, принадлежащие физическим лицам, вообще ничего не почувствуют – им не надо подавать никаких дополнительных документов.

Но к фирмам, чьи истинные владельцы – физические лица не выявлены, отношение будет иное. Осенью 2017-го в эту группу риска входили 5 000 предприятий, сейчас их осталось 900.  

«Регистр предприятий информировал их разными способами – и через EDS Службы госдоходов, и письмами», — ответила Г. Пайдере на вопрос, знают ли эти предприятия о грозящей им опасности. Она признала, что  времени у таких компаний осталось очень мало. «Если истинные выгодоприобретатели не будут раскрыты, во второй половине августа к ним будет применена упрощенная ликвидация», — предупредила главный государственный нотариус.