Moneyval признал достижения Латвии в борьбе с отмыванием денег. Но еще ничего не решено

219
Фото: Flickr - Банк Латвии

Комитет экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег (Moneyval) улучшил оценку Латвии, но сохранил поднадзорный статус для страны.

Об этом со ссылкой на Latvijas radio сообщает rus.lsm.lv.

Moneyval признал, что семь из 40 рекомендаций рабочей группы по управлению финансами (Financial action task force — FATF) выполнены в достаточной мере, еще 33 рекомендации выполнены частично. Ранее Moneyval констатировал недостатки в выполнении 11 рекомендаций, но сейчас по всем этим проблемным пунктам оценка Латвии повышена.

По мнению Moneyval, Латвия в основном выполнила рекомендации в таких областях, как финансовые санкции в связи с терроризмом и его финансированием; финансовые санкции в связи с распространением ядерного оружия; углубленное изучение клиентов; углубленное изучение клиентов, относящихся к конкретным нефинансовым видам бизнеса и профессиям; регулирование финансовых учреждений и пр.

Портал отмечает, что в декабре 2019-го Moneyval, рассматривая доклад о прогрессе Латвии, ввел для Латвии режим усиленного надзора. Решение же о том, удастся ли Латвии избежать включения в т.н. серый список, ожидается в феврале — на пленарном заседании в Париже.

Сейчас в список FATF входят 12 государств, из европейских государств — Исландия.