Moody’s снова повысил рейтинг Латвии

Фото: flickr - Госканцелярия

Неделя началась с хорошей новости: несмотря на не очень благоприятную внешнюю среду, рейтинговое агентство Moody’s повысило кредитный рейтинг Латвии до A3 со стабильным прогнозом.

Жесткая фискальная дисциплина — основной принцип анти- и посткризисной политики Латвии — не очень нравится местным жителям и предпринимателям, но находит отклик среди западных экспертов.

В частности, Moody’s Investors Service, описывая причины очередного повышения кредитного рейтинга нашей страны до A3, в первую очередь отмечает достаточно строгое отношение государства к публичным  финансам. Оно, по мнению экспертов агентства, проявляется и в принятом несколько лет назад законе «О фискальной дисциплине» (должен сдерживать расточительность в периоды подъема), и в последовательной и небезуспешной борьбе с теневой экономикой, и, в конце концов, в статистике. Так, отношение госдолга к ВВП к концу этого года должно достичь 36% при том, что пять лет назад составляло 46,3%.

Вторая причина повышения рейтинга — укрепление латвийского банковского сектора. Да, пишет Moody’s, связанные со вкладами нерезидентов риски сохраняются, но они смягчены более строгим регулированием для игроков, специализирующиеся на зарубежных клиентах. К тому же влияние этих банков на внутренний рынок довольно ограничено, а свои иностранные обязательства они стараются уравновесить иностранными же активами. В целом же капитализация отрасли достаточна, а выросшее перед кризисом 2008-2009 годов долговое бремя бизнеса и домохозяйств стабильно снижается. К тому же ее крупнейшие представители находятся под надзором Европейского центрального банка.

Дальнейшее продвижение Латвии вверх по лестнице кредитного рейтинга, по мнению Moody’s, не будет быстрым — в  основном из-за внешних факторов. Все-таки из-за малого размера экономики и ее открытости страна довольно восприимчива к внешним шокам. В частности, к событиям в России, которая остается одним из ключевых партнеров Латвии по внешней торговле.

С другой стороны, «латвийские экспортеры доказали свою способность проникать на новые рынки», пишут эксперты агентства, а низкое долговое бремя и сильные государственные институты позволяют рассчитывать на смягчение негативного влияния внешней среды.

Кредитный рейтинг Латвии по версии международных агентств:

Moody’s — A3; перспектива стабильная;

Standard & Poor’s — A-; перспектива стабильная;

Fitch — A-;  перспектива стабильная;

R&I — BBB+; перспектива стабильная.