Мортен Хансен: «Латвия может сделать для России то, что Ирландия сделала для США»

395
Фото: самоуправление Риги.

Латвия может активнее использовать свои естественные преимущества, чтобы стать для бизнеса из России и СНГ проводником на единый европейский рынок, заявил smartlatvia.lv известный экономист Мортен Хансен. Далее по тексту – прямая речь.

Место уникальное

Riøgas Ekonomikas augstskolas profesors Mortens Hansans.

Для предпринимателей из СНГ Латвия может быть интересной страной, потому что в Европе очень-очень мало мест, где можно найти рабочую силу, хорошо владеющую русским языком. Кроме Латвии это Эстония, а Литва – уже вряд ли. В принципе, можно сказать, что в этом отношении Латвия уникальна. В глазах российских предпринимателей это может быть важным преимуществом, поскольку они не всегда говорят по-английски. Это известный феномен: в больших странах люди часто обходятся только своим языком.

С этим связан один момент, о котором я часто думаю и на который, по-моему, Латвии стоит посмотреть внимательнее. Вспомним недавнюю историю Ирландии – тоже небольшой страны. Она стала очень успешной в 1990-х и ранних 2000-х. Почему? Потому что Ирландия для американцев сделала то, что Латвии стоит сделать для россиян – обеспечила доступ на рынок Евросоюза.

Поскольку внутри ЕС существует свободное движение товаров, вам достаточно создать компанию в одной из его стран, чтобы получить доступ ко всему рынку. Американцы в качестве таких ворот в Европу выбрали Ирландию. Конечно, на выбор повлияли разные факторы. В частности, то, что ирландские работники получали сравнительно невысокие зарплаты и они говорили на английском. Американцам это нужно, потому что в большинстве своем они не владеют другими европейскими языками. Таким образом американцы привели в Ирландию массу своих компаний, включая ведущих производителей компьютеров и программного обеспечения.

Латвия могла бы стать такими же воротами в Европу для бизнеса из России и других стран СНГ.  Язык – не единственное преимущество Латвии. У вас есть связи, люди здесь понимают россиян лучше, чем где-нибудь еще в Европе. Скажем, шведы не понимают россиян, потому что довольно редко имеют с ними дело. При этом вы, не забыв русский язык, выучили языки европейские и переняли европейскую практику ведения бизнеса.

Поэтому, думаю, такая специализация – грубо говоря, услуги проводника на европейский рынок для россиян и предпринимателей из других стран СНГ – естественна и выгодна для Латвии. И это направление, на мой взгляд, стоит развивать активнее. 

Краткосрочных проблем нет

Латвия – экономика маленькая и на данный момент стабильная. Сейчас здесь нет каких-то серьезных краткосрочных проблем. Долгосрочные есть – в первую очередь демография и относительная бедность, которые со временем могут повлиять на рынок труда.

Один вопрос связан с другим. С середины  1980-х рождаемость в стране упала примерно вдвое; количество молодых людей, начинающих работать,  лишь частично компенсирует число уходящих на пенсию. Тема ввоза рабочей силы в Латвии пока остается болезненной, поэтому на данный момент необходимо обеспечить более полное включение в рынок труда имеющегося трудоспособного населения. Принятое несколько лет назад решение о повышении пенсионного возраста – шаг в нужном направлении:  люди живут дольше и, соответственно, должны дольше оставаться в строю. Создание более эффективной сети детских садов и вообще лучшей системы заботы о ребенке позволило бы родителям легче и быстрее возвращаться к работе.

Бедность части населения (особенно это актуально для восточной части страны) также мешает вовлечению людей в рынок труда. Сейчас, чтобы найти более-менее приличную работу, необходимо хотя бы базовое образование и плюс что-то сверх этого (профессиональное образование, курсы). Но семьи с низкими доходами не всегда могут обеспечить этот минимум своим детям и редко могут позволить себе обучение, которое позволило бы самим взрослым получить дополнительные навыки и вернуться к активному участию в экономике.  Следовательно, защита беднейших слоев населения – еще одна задача, которую предстоит решить Латвии.

Но если смотреть на ближайшую перспективу, мы видим вполне конкурентоспособную экономику. Проблемы, приведшие в середине 2000-х к финансовому кризису, решены. В общем, мы имеем  стабильную страну, которая развивается не слишком быстро, но и не слишком медленно.

Не обязательно быть крупной державой, чтобы производить востребованный продукт. Конечно, автопром или самолетостроение в маленькой экономике развить не удастся (таким отраслям нужно очень много людей), но есть масса других сфер деятельности, где компании  могут очень успешно развиваться в небольших странах и в Латвии таких примеров достаточно.

[box type=»info» ]Мортен Хансен руководит экономическим отделением в Стокгольмской школе экономики в Риге, входит в состав латвийского Совета по фискальной дисциплине, является научным сотрудником исследовательского центра BICEPS. [/box]