Настал последний момент, чтобы определиться с микроналогом

50
Фото: Flickr - Latvijas banka

Для латвийских малых предпринимателей настал последний момент, чтобы определиться, будут ли они в следующем году платить налог с микропредприятий или предпочтут обычный налоговый режим. Принять решение надо не позднее 17 декабря.

Уже работающие коммерсанты должны срочно решить, хотят ли они в следующем году сохранить или получить статус плательщика налога с микропредприятий (который составляет 15% от оборота и включает в себя подоходный налог с предприятий, с населения и обязательные взносы социального страхования) или отказаться от него. Как пояснили smartlatvia.lv в Службе госдоходов (СГД), обычно последний момент для подачи такой заявки наступает 15 декабря, но в нынешнем году это число приходится на субботу, поэтому у предпринимателей есть пара лишних дней для размышлений. (При этом новые предприятия могут получить статус плательщика микроналога и посреди года).

СГД напоминает, что оборот микропредприятия не должен быть больше 40 000 евро в год. Нарушив это ограничение, предприниматель должен будет заплатить  20% за все, что превысило этот лимит и после этого перейти на стандартное налогообложение. Но поскольку еще в 2017-м максимальный оборот микропредприятия мог составлять 100 000 евро, в этом и следующем году действует переходный период: если в 2016-м или 2017-м оборот микропредприятия превышал 40 000 евро, а в 2018-м или в следующем году он превысит 40 000 евро, но будет меньше 52 000 евро, то за этот «излишек» платить повышенную ставку не придется.

Также стоит учитывать, что с этого года работник микропредприятия может таковым являться только в одном микропредприятии. То есть будучи штатным работником микропредприятия А, с микропредприятием Б ему придется выстраивать отношения как-то иначе – например, через договор подряда (хотя это не особо выгодно). Подробнее об этом читайте здесь.

Тут тоже действует переходный период: если микропредприятие А и Б делили одного и того же сотрудника еще в 2017 году, то и в 2019-м они могут продолжать эти отношения, ничего не меняя.

Однако, лучше так не делать, потому что в этом случае обоим работодателям придется платить за него дополнительные 2% налога (и за каждого следующего такого же) и, главное, через год они скорее всего лишатся статуса плательщика микроналога. Поэтому микропредприятиям стоит проверить через EDS, не числятся ли их работники еще в какой-то фирме с тем же статусом.

Работники же могут выяснить, не является ли один из их работодателей микропредприятием, здесь.