Музеи в Риге: не пропустите эти выставки

235

На этой неделе в Риге заканчиваются сразу три выставки, которые стоит посетить, еще три закроются в середине месяца. smartlatvia.lv подготовила небольшой обзор – напоминание для рижан и гостей столицы, чтобы действительно интересные экспозиции не прошли мимо вас.

 

 

В галерее Mākslas banka (ул. Яуниела, 14) до 6 июня нужно успеть на персональную выставку Дины Дубини.

В галерее Mākslas banka (Старая Рига, ул. Яуниела, 14) до 6 июня нужно успеть на персональную выставку Дины Дубини. Она расписывает эмалью медные пластины, которым после обжига не грозит ничего — ни слепящие лучи, ни температурные перепады. Создавать такие, по сути, вечные работы Дина начала не первая: вспомните хотя бы яйца Фаберже. Когда-то подобную технику использовали при оформлении икон, для «оживления» предметов обихода, и работы Дины продолжают традицию. Висят на стенах — то рыбы, то ангелы, стоят на столах — то расписные блюда, то часы со стрелками, «на счастье». Пластины собраны в изысканную мозаику и обобщены в панно, эмаль используется как краска, в которой прочерчены рыбы, под ними водоросли, над ними лодки. Керамика Дины устроена похожим образом: глазурь, и по ней — черным по красному — идут линии, круги, травинки с подробностями.

 

Vasiljev_640_2_opt

А в галерее «Даугава» (Старая Рига, ул. Алксная, 10/12) до 6 июня продлится выставка работ скульптора Игоря Васильева. Профессор Латвийской Академии художеств прожил 57 лет, и в эти дни ему исполнилось бы 75 лет. Цифры отразили друг друга, как в зеркале, а это всегда красиво. В честь юбилея латвийского скульптора вышел иллюстрированный альбом, а на выставку съехались экспонаты из латвийских музеев и частных собраний.

 

До 7 июня в рижском Музее декоративного искусства и дизайна (ул. Скарню, 10/20) проходит выставка WonderWoman Art Bra

До 7 июня в рижском Музее декоративного искусства и дизайна (Старая Рига, ул. Скарню, 10/20) проходит выставка WonderWoman Art Bra из 5-й Международной триеннале, главный герой которой — текстиль. Здесь собраны художественные объекты из самых разных материалов, сделанные 40 художницами из Центральной Америки и отсылающие к теме женского белья. То, что в купальнике называют верхом, они сплели из соломы, выковали из металла, украсили бусинами, зеркальцами, чем угодно. Пошутили — но путем ассоциаций отослали к темам самым серьезным: рак груди, рождаемость, проблемы эмансипации… Предмет, о котором идет речь, можно встретить лишь в дамском гардеробе. Это делает его символом женственности, последним бастионом, который не должен пасть. Так что быть ему занятным, красивым, с ума сойти каким декоративным — пока не закончится триеннале.

 

До 10 июня в выставочном зале «Арсенал» (старая Рига, ул. Торня, 1) – выставка произведений из текстиля и волокна «Многообразие в единстве».

До 10 июня в зале «Арсенал» (Старая Рига, ул. Торня, 1) – выставка произведений из текстиля и волокна «Многообразие в единстве». Это еще одно мероприятие все той же 5-й Международной триеннале. Представительное жюри отобрало лучшие за последние три года произведения авторов из 29 стран: разные стили, неожиданные находки — все, на что способна обычная нить сегодняшнего дня. Все цвета спектра, традиции самых разных народов: мир обвязан нитью, соткан из нее, украшен ею — и бесконечным радужным шарфом от Эбрю Дикмен из Турции. Обмотать бы его вокруг земного шара, чтобы согреть сразу всех.

 

В «Рижском художественном пространстве» (Старая Рига, ул. Кунгу, 3) до 12 июня открыта выставка Бориса Берзиньша – одного из самых заметных латвийских художников второй половины ХХ века.

В «Рижском художественном пространстве» (Старая Рига, ул. Кунгу, 3) до следующей пятницы, 12 июня, открыта персональная выставка Бориса Берзиньша (1930—2002 гг.) – одного из самых заметных латвийских художников второй половины ХХ века. Многолетний преподаватель Академии художеств, кавалер ордена Трех Звезд, пожизненный стипендиат Государственного фонда капитала культуры, все свои работы он завещал Латвийскому Национальному художественному музею. Он был счастливым художником, потому что действительность не скупилась для него на сюжеты. В нашей с вами жизни его интересовало все: как мы моемся, как делаем покупки, как деремся и даже как выглядим после драки. Он был бесконечно талантлив: находками, каждый раз новыми, изобилуют все его полотна. Он учил и учился, любил нас и заслужил ответное чувство.

 

jantarj_640_opt

 

В Церкви Св.Петра (Старая Рига, ул. Скарню, 19) до 16 июня можно полюбоваться экспонатами Калининградского музея янтаря — и понять, насколько по-другому в России чувствуют красоту «солнечного камня». Там он подвергается гораздо более мощному переосмыслению, и мастера заняты не столько тем, чтобы подчеркнуть его структуру, форму, оттенить природный цвет, сколько другим: собрать в мозаику, скомпоновать в предмет, готовый к службе в быту. Там даже украшения принято делать по-другому, камень не оформляют — дополняют, делают фоном порой даже в украшениях: и металла больше, и дополнительных смыслов, и изысков. Подумаешь, что этот янтарь, по сути, совсем другой, вдруг увидишь чуть обработанные образцы с включениями: червячки, мушки, при них увеличительное стекло. И улыбнешься: насекомые, как Балтийское море, объединяют.