Как на войне: МВФ объяснил, что делать с людьми и бизнесом во время пандемии

1371
Фото: Flickr - Latvijas armija

Международный валютный фонд опубликовал статью, в которой сравнивает пандемию с настоящей войной и в общих чертах объясняет, что должны делать правительства, чтобы она не обернулась социально-экономической катастрофой. Если коротко, правительствам придется раскошелиться и для поддержки обычных людей, и для сохранения жизнеспособной предпринимательской среды.

Как утверждают Джованни Дель’Ариччиа, Антонио Спилимберго и Паоло Мауро, нынешний кризис отличается от всех предыдущих. “Он ощущается как война, и во многих отношениях войной и является”, – пишут они.

Сложность ситуации в том, что сейчас из-за повсеместного социального дистанцирования и жестких мер карантина довольно трудно обеспечить экономическую активность (во время обычной войны ее поддерживают расходы на оборонный сектор и производство соответствующих товаров). Тем важнее оказывается роль государства для предотвращения катастрофы во время пандемии и после нее.

Авторы отмечают, что в самом упрощенном виде правительствам придется придумать и реализовать меры для двух разных фаз кризиса. Фаза первая – война: эпидемия в полном разгаре, экономическая активность резко сокращается из-за антивирусных ограничений. Фаза вторая – послевоенное восстановление: эпидемия более-менее контролируется, ограничительные меры еще в силе, но смягчены по сравнению с первой фазой, экономика постепенно возвращается к нормальному функционированию (хотя, возможно, со сбоями).

Фаза военного времени

По мнению МВФ, в отличие от обычного кризиса на данном этапе задача правительства заключается не в стимулировании совокупного спроса (ведь он упал во многом из-за ограничений и запретов, направленных на ограничение распространения коронавируса, а не из-за того, что никому ничего не надо), а в поддержке жизненно важных секторов, поддержке пострадавших от кризиса людей и удержании экономики от расползания на части.

Функционирование жизненно важных секторов.

Необходимо существенно увеличить ресурсы на тестирование и лечение COVID-19, поддерживая при этом уровень обычного медицинского обслуживания, производство и распределение продовольствия, жизненно важную инфраструктуру и коммунальные службы.

По мнению авторов из МВФ, допустимо использование полномочий военного времени для обеспечения поставок важнейших товаров вплоть до конверсии отраслей промышленности или выборочной национализации.

В качестве примера авторы упоминают опыт Франции, где на раннем этапе имело место изъятие в пользу государства медицинских масок. В случаях чрезвычайного дефицита может быть также оправдано рационирование, регулирование цен и правил против накопления излишних запасов.

Обеспечение достаточных ресурсов пострадавшим от кризиса людям.

Нужна государственная поддержка домашних хозяйств, теряющих доходы либо непосредственно, либо вследствие мер сдерживания. Одна из целей поддержки – помочь людям оставаться дома, сохраняя при этом свои рабочие места (в том числе за счет госфинансирования больничных, которое уменьшает перемещение людей и снижает риск заражения). По мнению специалистов МВФ, следует также увеличить пособия по безработице, и в целом обеспечить денежные трансферты самозанятым и другим категориям пострадавших от кризиса.

Предотвратить чрезмерное нарушение функционирования экономики.

Как поясняют авторы, важно сохранить связи между работниками и работодателями, производителями и потребителями, кредиторами и заемщиками, чтобы по окончании пандемии экономика могла быстрее вернуться к нормальному функционированию. В конце концов, закрытие бизнеса – это не только рост безработицы, но и нарушение связей между контрагентами, возможная утрата наработанных организационных решений. К тому же в случае волны банкротств возникают риски прекращения действия значимых для экономики долгосрочных контрактов.

Поэтому правительства должны обеспечить частным компаниям экстренную поддержку, в том числе в форме субсидий на заработную плату.

В качестве уже действующих позитивных примеров авторы упоминают ослабление правил предоставления госпомощи комапниям в ЕС. Если кризис еще усугубится,  можно представить создание или расширение крупных государственных холдинговых компаний, которые будут поглощать проблемные частные фирмы, как это происходило с США и в Европе во время Великой депрессии.

Отмечается, что в силу исключительных обстоятельств более более значительное вмешательство государственного сектора в экономику оправдано, но должно осуществляться прозрачным образом и с четко оговоренными условиями, когда и как это вмешательство прекращается.

“Эти меры внутренней политики должны поддерживаться сохранением международной торговли и сотрудничества, которые принципиально важны для преодоления пандемии и максимизации шансов на быстрое восстановление экономики. Ограничение на перемещение людей необходимо для сдерживания распространения заболевания. Но странам следует препятствовать возникающему порыву к свертыванию торговли, особенно медицинскими товарами, а также свободного обмена научной информацией”, – говорится в статье.

После боя

Содействие подъему будет непростой задачей, в том числе потому, что госдолг многих стран увеличится и потому, что под контролем государств могут оказаться новые блоки экономики (т.е. которые до этого контролировались частным сектором). Но, полагают в МВФ, если правительства справятся с первой фазой, возвращение к “довоенной” норме пройдет легче.

По мере того, как все больше людей сможет выходить из дома и возвращаться на работу, более эффективными будут становиться бюджетные меры по стимулированию спроса.

До пандемии в большинстве стран с развитой экономикой прогнозировалось, что процентные ставки и инфляция будут оставаться на низком уровне в течение продолжительного времени. Если в первой фазе удастся предотвратить серьезные разрывы в цепях поставок, должно предотвратить ее рост.

“Успех и темпы восстановления экономики будут в решающей мере зависеть от мер политики, предпринятых во время кризиса. Если проводимая политика обеспечивает, чтобы работники не теряли своих рабочих мест, арендаторы жилья и владельцы домов не оказывались выселенными, компании избегали банкротства, а также были сохранены коммерческие и торговые сети, подъем начнется раньше и будет проходить более гладко”, – предупреждают специалисты МВФ.