МВФ: у Латвии все будет хорошо

221
Фото: smartlatvia.lv

Побывав в Латвии, миссия МВФ, похоже, осталась вполне довольна увиденным: специалисты авторитетной организации прогнозируют стране стабильный рост, которому угрожают в основном внешние факторы и неоправданный рост зарплат.

То ли представители Международного валютного фонда просто поверили местным чиновникам на слово, то ли соображения официальной Латвии о ближайшем будущем страны вполне совпали с ожиданиями самих приезжих специалистов – так или иначе по итогам визита они опубликовали вполне позитивное сообщение. Даже бюджет 2016-го, который, кажется, в самой Латвии не обрадовал никого, кроме Министерства финансов, удостоился сдержанной похвалы. Посланники МВФ пришли к выводу, что главный финансовый документ на следующий год вполне адекватен: он поддерживает рост, не вступая при этом в противоречие с принципом фискальной дисциплины. Участники миссии положительно отозвались и о сохранении на нынешнем уровне ставки подоходного налога с населения (вместо ожидавшегося снижения), и о введении спорного налога солидарности. Они призвали латвийские власти не ослаблять хватку на горле теневой экономики и работать над повышением собираемости налогов.

Об общем положении в экономике сообщении МВФ говорится: «Латвия устойчиво прогрессирует. Безработица продолжает падать, и сейчас составляет чуть менее 10% – половину от кризисного пика. Дефицит текущего счета остается скромным, а инфляция медленно приближается к цели еврозоны (которая составляет 2% в годовом исчислении, — smartlatvia.lv) . Хотя в целом экономические ожидания меняются незначительно, потребительская уверенность достигла не виданного со времен кризиса уровня. Банковское кредитование по-прежнему сокращается, но показывает некоторые признаки стабилизации».

Рост экономики должен ускорится, несмотря на слабоватый разгон в начале года. Ускорение объясняется внутренним потреблением, выросшем вместе с доходами населения, и инвестициями (спасибо еврофондам). В этом году он составит около 3% , результат 2016-го будет чуть лучше. Хотя есть риски, способные омрачить наше светлое будущее. Например, затянувшаяся стагнация в еврозоне или России может попортить перспективы роста, а усиление геополитической напряженности, вероятно, повлияет и на реальный, и на финансовый сектор. «В такой среде требуется постоянная бдительность», – предупреждает организация.

Впрочем, риски есть не только вне Латвии, но и внутри. В частности, оторванный от производительности рост зарплат (пока о таком отрыве МВФ не сигнализирует– только предупреждает). От правительства же во избежание дальнейших неприятностей требуется продолжение реформ в судебной системе, в образовании, здравоохранении, развитие инфраструктуры и совершенствование закона о неплатежеспособности.