Радость была недолгой: на арестованные Латвией миллионы претендует Украина

437

Украина может потребовать вернуть 29 млн евро, которые только что решением Рижского окружного суда, признаны незаконно нажитыми и должны быть перечислены в бюджет Латвии.

Об этом пишет Delfi со ссылкой на заявление Генпрокуратуры Украины.

«Благодаря совместным усилиям Генеральной прокуратуры Украины и компетентных органов Латвийской Республики латвийский суд принял решение, которым признано преступное происхождение средств на сумму более 30 млн долларов США, связанные с бывшими украинскими чиновниками, и принято решение об их конфискации. Указанные средства в начале 2015 года были арестованы по запросу Генеральной прокуратуры Украины о предоставлении правовой помощи. Вопрос возвращения преступных активов в Украине будет решаться на межправительственном уровне», — говорится в нем.

Как сообщала smartlatvia.lv, судебная коллегия уголовных дел Рижского окружного суда признала незаконно нажитыми деньги, находившиеся на счету нерезидента в Reģionāla investīciju banka — одном из небольших латвийских банков, специализирующихся на обслуживании иностранных клиентов. Решением суда их следует перевести в бюджет Латвии.

Уголовный процесс был начат 25 октября 2016 года по подозрению в легализации незаконно нажитых средств в крупном размере через счета нескольких нерезидентов, открытые в указанном банке. По делу продолжается расследование, которое ведет Управление по борьбе с экономическими преступлениями Госполиции.