Главная / Экономика и бизнес / На европейский рынок нефтедобычи идет вихрь из Латвии
oil_Oil Pump Jack_opt

На европейский рынок нефтедобычи идет вихрь из Латвии

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Латвия и нефть – слова из разных словарей, но вскоре они могут оказаться на одной странице благодаря рижскому Vortex Oil Engineering.

Стартап в конце 2015 года привлек около 600 тыс. евро посевных инвестиций от Startup Hub Poland, нашел партнера и в ближайшие дни начнет испытания своего оборудования на нескольких месторождениях в Центральной Европе. Если тесты окажутся успешными, где-то через полгода он перейдет к нормальной коммерческой деятельности, предлагая свои услуги нефтяным компаниям в ЕС и Америке.

Сам Vortex Oil Engineering ничего добывать не будет, но вот его вихревой генератор, как утверждает один из основателей компании Сергей Якимов, позволяет существенно повысить эффективность добычи.

«Первое поколение устройства тестировалось где-то на четырех месторождениях в России, и во всех случаях был прирост – от 15% до 90%. При том, что в отрасли дополнительные 5-10 процентов считаются уже большим успехом», — рассказал он smartlatvia.lv.

Собственно, и сама технология происходит из России (как и у многих других стартапов Реактора коммерциализации) – из Новосибирска, где над ней работал коллектив авторов, у каждого из которых десятки лет практического опыта в отрасли. «Долгое время она просто пылилась на полке, пока ее не представили в Риге», — говорит С. Якимов.

Буря в трубе

Чтобы объяснить ее суть, предпринимателю приходится начинать издалека. «Многие думают, что нефтяные резервы находятся под землей в виде озера , до которого надо только добуриться, опустить трубу и можешь качать. На самом деле это не так: нефть находится в грунте. Конечно, если пробурить добывающую скважину, какая-то часть поднимется на поверхность сама за счет давления, но это не более 15%. Чтобы увеличить отдачу, бурят нагнетательные скважины, куда под очень большим давлением нагнетается вода – она проникает в пласт, замещает там нефть и выталкивает ее наружу».

«Наверх поступает эмульсия, которую сепарируют – отделяют нефть от воды, отправляя последнюю  обратно в нагнетательную скважину (цикл замкнутый: один и тот же объем воды используется многократно). Но она уже вязкая, потому что в ней остается много частиц самой нефти, солей, песка, ее проникающая способность намного хуже, чем у чистой воды. Цикл повторяется, и с каждым разом в эмульсии оказывается все меньше самой нефти и все больше воды. И тут приходим мы», – продолжает совладелец Vortex Oil Engineering.

Продукт компании – упомянутый генератор, который ставится в начале нагнетательной скважины. Он раскручивает поток воды в трубе, создавая своего рода вихрь так, чтобы перемолоть находящиеся в пласте крупные частицы нефти и  минералов. «В результате вода становится мягче, она намного лучше проникает в породу, захватывает больше площадь, эффективнее выталкивает нефть наружу и в получаемой эмульсии нефти оказывается больше, чем без нашего вмешательства», – утверждает Сергей Якимов.

По его словам, нынешняя ситуация на рынке, когда нефть дешева, удобна для стартапа, поскольку он предлагает добытчикам существенно повысить производительность при очень маленьких затратах.

Постоянно ужесточающееся в Европе эко-законодательство тоже играет на руку, так как использование природных ресурсов становится все более дорогим удовольствием, а Vortex Oil Engineering предлагает продлить цикл использования одного и того же объема технической воды, тем самым сократив расходы на утилизацию.

Сначала в Европу

Латвийское происхождение стартапа поначалу мешало развитию: по понятным причинам у участников отрасли Латвия никак не ассоциируется со словом «нефтедобыча». Довольно долго работать пришлось практически без денег; на ранних этапах небольшое предпосевное финансирование поступило от Imprimatur, поддержку оказало Латвийское агентство инвестиций и развития.

В конце концов недоверие преодолеть удалось, тем более, что сама технология – сибирская. Теперь же тесты должны доказать нефтедобывающим компаниям в Европе, что она действительно работает так, как показали испытания в России: «Нам говорят: мы все понимаем, но хотим убедиться сами». Называть партнеров, решивших испытать устройство Vortex Oil Engineering С. Якимов пока отказывается, объясняя это тем, что клиенты категорически не хотят огласки.

Сейчас цель стартапа – заявить о себе в Европе и в Америке. В Россию же компания рассчитывает прийти несколько погодя. Это связано не с политикой и не с экономической ситуацией нашего соседа.

«Просто там не так много, как в Европе, уделяют внимание повышению эффективности добычи. Месторождений настолько много, что там просто выкачивают сколько можно выкачать с минимальными затратами и идут дальше. Более мелкие компании – не Газпром или Лукойл, а помельче – они стараются этим заниматься, потому что они покупают у больших полувыработанные месторождения, но выйти на них достаточно сложно. Поэтому мы обязательно туда направимся, но не на этой стадии. Сейчас мы просто не можем распыляться», – заключил предприниматель.

Фото: Flickr — Oil Pump Jack.


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>