«Набукко»: библейская история

230

Опера Верди «Набукко» в нашем театре одна из немногих «долгоиграющих» постановок — далеко не каждый спектакль идет десятилетиями. Премьера состоялась в декабре 1996, восстановили в марте 2010, но спектакль не из тех, которые идут ежемесячно — в репертуаре этого сезона Латвийской национальной оперы и балета опера Набукко была всего дважды. Именно поэтому каждый раз исполнение этой оперы Верди –  событие.

Dina Frost 150 px_opt
Дина Фрост

31 марта был еще и особый состав: Захарию, первосвященника Иерусалима, исполнял бас из Германии Андреас Бауэр, а Абигайль, внебрачную дочь Набукко, украинская сопрано Татьяна Мельниченко. Естественно, что билеты на такое событие расходятся быстро и за пару недель до спектакля их уже не достать. Причем, судя по преобладавшему в партере немецкому, на эту оперу едут специально. Так что если хотите послушать  – следите за информацией на сайте оперы. В разделе «календарь» есть расписание, где-то за полтора-два месяца становится известен состав.

«Набукко» – это опера во вполне классическом исполнении, а в наше время таких постановок дефицит, на что многие ценители оперы жалуются. С великолепной музыкой, всем известными хитами (хор пленных евреев «Va, pensiero»), эффектными декорациями и костюмами, погружающими зрителей в эпоху времен Навуходоноссора II (итал. Nabucco), 586 год до нашей эры.

Nabucco 1

Сюжет развивается практически без отступлений от хрестоматийного либретто, так что вкратце напомним, о чем там речь. Все начинается в храме Соломона: у ворот Иерусалима стоит войско царя Вавилона Набукко, евреи молятся Богу, чтобы тот защитил храм от разрушения. Первосвященник Захария держит в заложницах Фенену (Кристина Задовска) – родную дочь Набукко: ее жизнь должна послужить последним аргументом в случае, если храм все-таки будет захвачен.

А он будет захвачен: Измаил (Андрис Лудвигс), племянник* правителя Иерусалима, приходит с сообщением, что город пал. Вскоре появляется войско ассирийцев во главе с Абигайль, которая предлагает Измаилу отдать ей руку и сердце ради спасения самого себя. Дудки: он остается верен Фенене. Абигайль уязвлена, что вместе с ее жаждой власти (а также гордыней и слабой психикой Навуходоносора, религиозными противоречиями, придворными интригами) и приводит к весьма драматичным событиям.

Коротко об основных действующих лицах:

Первосвященник внушает уважение: он верит глубоко и страстно и готов погибнуть, защищая свою веру от поругания язычниками. Как выразительно Захария смотрит на Измаила, когда тот не дал ему убить Фенену! Кулак сжат, глаза мечут молнии. Хотелось даже крикнуть «Беги, Измаил!», потому что, казалось,  еще немного, и останется от племянника правителя Иерусалима лишь кучка пепла от одного только взгляда первосвященника.

Фенена – тоже хороша. В минуту слабости смахнет слезу украдкой (все-таки страшно ей в плену), но в целом держится с достоинством: настоящая царская дочь.

Набукко появляется гордым победителем во главе войска. Но вавилонский царь в исполнении Самсона Изюмова еще пройдет тяжелый путь от повелителя империи до жалкого безумца и от безумца до принявшего израильскую веру и вновь окрепшего духом царя.

nabucco 2

Абигайль – эффектная и жадная до власти особа. Из зависти к законной дочери царя и из стремления доказать, что именно она, а не Фенена должна стать преемницей Набукко, одевается в самые роскошные ткани и украшения. Она  готова пожертвовать всеми евреями, а заодно сестрой и отцом, чтобы добиться своего.

Вообще вавилоняне здесь одеты более ярко и вычурно: язычники, что с них взять.  У евреев же тон одежды спокойнее и крой проще, поведение более сдержаное и достойное, даже в стесненных обстоятельствах вавилонского плена.

Опера идет не полных три часа с двумя антрактами, но она настолько эмоционально насыщенна – с сильным ариями и дуэтами, – что дольше было бы тяжело и солистам и зрителям, так что Верди гораздо гуманнее Вагнера в плане времени звучания. Все пели великолепно и прекрасно сыграли свои роли – и те, кого я уже упомянула и остальные: Анна, сестра Захарии (Дана Брамане), верховный жрец Вавилона (Рихард Мачановскис), Абдалло, начальник стражи Набукко (Олег Орлов) и, конечно же, наш прекрасный хор.

Абигайль, на мой вкус, в исполнении Мельниченко немного «пересаливала» лицом, а вот голос прекрасный и сильный, пробирает. Бауэр великолепен! Захотелось увидеть его в роли Мефистофеля в нашем Фаусте.

В этой постановке сцена задействована с размахом и  ширину и в глубину, декорации и проекции отсылают в далекие библейские времена – стены с клинописью, еще со школьных учебников по истории древнего мира известные барельефы (сценография Андриса Фребергса). Умелое освещение задает настроение и вовремя высвечивает нужные акценты – например красный цвет платья Абигайль дает кровавые блики на скос «золотой» стены, предвосхищая приход Набукко. Костюмы от Кристине Пастернака всегда украшают спектакль и подчеркивают режиссерскую идею.

Опера «Набукко» безусловно большая удача нашей нашего театра, благодаря и прекрасным исполнителям и режиссуре Гунтиса Гайлиса. Можно смело утверждать, что здесь все совпало.

* на сайте оперы и в программке в родственных связях Измаила запутались: в тексте на латышском он в одном месте сын, в другом внук, а на английском племянник.