Награды за науку: от пионов до фундаментальных прорывов

84

Президент Латвийской Академии наук Ояр Спаритис и Анатолий Шараковский из Института физики твердого тела рассказали smartlatvia.lv, чем ценны работы, чьи авторы недавно получили награды за научные достижения в 2014 году. Среди отмеченных трудов — прорывы в фундаментальной науке, фармацевтические разработки, технологии для сельского хозяйства и пищевой промышленности.

Впервые продемонстрировано расщепление электронных пар в нано-электронном “квантовом ускорителе”.

Источник: Вячеслав Кащеев

Авторы: группа под руководством Вячеслава Кащеева

Эксперимент, проведенный в Ганноверском университете Лейбница на основе теории, которую разработал латвийский физик Вячеслав Кащеев, впервые позволил собрать достаточно информации для описания ранее неизвестных особенностей поведения отдельных электронов. В частности, открылось, что при  определённых условиях два электрона разорвать как раз не получается, как будто их что-то притягивает друг к другу. Дальнейшая разработка этого направления открывает новые горизонты для создания сверх-быстрых компьютеров, в которых электрон может выступать в качестве носителя бита информации.

Ояр Спаритис, президент Латвийской академии наук: «Эксперимент проводился в Германии на передовой, но уже используемой аппаратуре. Но стал он возможен благодаря теории, которую разработал Вячеслав Кащеев. Она стала важным вкладом в науку не только в масштабах Латвии, но и мира»

 

На основе спектрального анализа разработан и применён новый метод для исследования кристаллических и нанокристалических элементов

 

Авторы: Янис Тимошенко, Андрис Анспокс, Александр Калинко, Алексей Кузьмин, Юрис Пуранс, Институт физики  твердого тела Латвийского университета

Особенности материалов определяются химическим составом материалов, расположением атомов в состоянии равновесия и взаимодействием атомов. Вся эта информация закодирована в спектре поглощения рентгеновских лучей. Группа латвийских учёных разработала метод, который позволяет анализировать информацию данного спектра и воссоздавать из него информацию.

Анатолий Шараковский, замдиректора Института физики твердого тела: «Ценность этой работы заключается в том, что разработанный нашими учеными алгоритм позволяет очень точно анализировать структуру материала на основе экспериментов с синхротроном. В перспективе этот метод можно будет применять в материаловедении – скажем, чтобы понять, почему при определенных условиях какое-то вещество ведет себя не так, как ожидается, и для контроля заданных свойств при разработке новых материалов».

 

Собраны последние заключения учёных о Латвии, как государстве, и о живущей здесь нации

gaudeamus_IZM

 

Авторы: группа под руководством академика Яниса Страдиньша

В создании четырёхтомном издания «Латыши и Латвия» („Latvieši un Latvija”) приняли участие более 80 латвийских авторов. Благодаря их труду издан четырехтомник, который должен стать исключительным справочным материалом как для студентов, так и для остальной заинтересованной общественности.

Ояр Спаритис: «Это фундаментальный труд – своего рода зародыш национальной энциклопедии, который в отличие от обычной энциклопедии разделен не на мелкие статьи-ячейки, а на большие темы, внутри каждой из которых выстроен связный рассказ, дающий представление о том, чего в течение веков добивались люди, живущие на территории Латвии. И пусть вас не вводит в заблуждение название: это рассказ не только о латышах, а о представителях всех национальностей живших и живущих здесь».

 

Созданы и обобщены геолингвистические карты балтийских языков

Авторы: Дангуоле Микулениене (Литва), Анна Стафецка (Латвия)

На картах и в комментариях издания «Атлас балтийских языков. Лексика 1. Флора» („Baltu valodu atlants. Leksika 1. Flora”) наглядно показаны схожие особенности и различия наименований флоры в латышском и литовском языках.

Ояр Спаритис: «Результат этой совместной работы латвийских и литовских ученых – огромный словарь (первый из запланированной серии), который содержит не только значения слов балтийских языков, но и показывает пути, границы их распространения: как далеко чувствуется влияние литовского, куда проник латышский, как они перекрываются, где они расходятся. И это довольно много может сказать нам об исторических процессах на этой территории, потому что язык является их отражением».

 

Впервые после восстановления независимости Латвии опубликовано академическое издание о всеобщей истории латвийского искусства

Новое издание о латвийском искусстве избавилось от старых клише.

 

Авторы: группа под руководством Эдуарда Клявиньша

Авторы описывают создание национальной школы искусства и архитектуры, особое внимание уделяя вкладу и влияниям других культур и представителей других национальностей . Издание имеет большую научную и энциклопедическую ценность. Благодаря переводу на английский читатели за пределами нашей страны смогут оценить интернациональный характер латвийского культурного пространства и его тесные связи с мировым искусством.

Ояр Спаритис: «Еще один могучий (в буквальном смысле слова: том весит 3,5 килограмма) труд, рассказывающий о классическом периоде искусства в Латвии, во время которого формировалась собственно современная латвийская нация. К счастью, эта работа избавилась от клише, которыми грешили ее предшественниками, и в ней латвийское искусство показана не как изолированная система, а часть интернационального пространства. Здесь хорошо видны связи наших деятелей с коллегами в Петербурге, Европе. Модернисты, передвижники — все они оказали влияние, и оно отражено в этой работе. Как и в предыдущих случаях, труд далек от завершения: это только первый том из семи».

 

Исследованы особенности распространения болезней озимых зерновых культур и зимнего рапса в Латвии

Ученые спешат на помощь крестьянам.

Авторы: группа под руководством Бируты Банкиной

С 2008-го по 2014 год исследователи изучали распространение наиболее часто встречающихся заболеваний озимых, отдельные ихциклы и критические периоды. Результат исследований — серия научно обоснованных конкретных рекомендаций по защите растений.

Ояр Спаритис: Несколько научных институтов и станций изучали климат, характерные для нашего региона факторы, вредящие земледелию. Почему это важно? Лет тридцать назад мы в борьбе за урожай озимых заливали поля химикатами, которые с одной стороны эффективны, с другой – вредны для человека. Здесь же ученым удалось выработать конкретные рекомендации для сельского хозяйства, как уберечь урожай от негативных влияний без вреда для экологии.

 

В Латвии синтезировано противораковое вещество “белиностат”, которое разрешено использовать в клиниках США

Разработанный в Риге антираковый препарат лечит, не разрушая здоровье пациента.

Авторы: Клара Диковска, Эйнар Ложа, Ивар Клявиньш, Латвийский институт оргсинтеза

Получение “белиностата” — первый случай за последние 20 лет, когда коллектив латвийских учёных доказал, что способен при сотрудничестве с коллегами из другой страны  быть полноправным участником исследовательского консорциума и успешно разрабатывать новые лекарства.

Ояр Спаритис: «Обычно на раковые клетки воздействуют агрессивно – радиацией или химиотерапией. Проблема в том, что этот подход убивает не только раковые клетки: в результате лечения человек ужасно ослабевает, и это препятствует выздоровлению. Полученный же Институтом оргсинтеза белиностат бомбардирует пораженное место, не истощая пациента в целом, что значительно повышает шансы на победу над болезнью».

 

Разработаны новые методы для определения устойчивого загрязнения рыбы Балтийского моря и внутренних водоемов Латвии

Латвийские ученые разработали и успешно протестировали на угрях и лососе передовой метод выявления химических загрязнений.

Авторы: Дзинтарс Зачс, Екатерина Рябова, Ивета Пугаева, Артурс Виксна, Владимир Барткевич, Институт Bior и Факультет химии Латвийского университета

Ранее методы для определения загрязнения окружающей среды и продуктов питания могли выявить только определённые, заранее известные вещества. Авторы разработки создали метод, который позволяет определить несколько сотен загрязнителей – даже с минимальной концентрацией.

Ояр Спаритис: «С помощью спектрометрии мы научились точно оценивать загрязнение воды — моря и рек — и его влияние на рыбу. Метод опробован на лососевых и угрях , которые очень восприимчивы к химическим загрязнениям и важны для латвийской рыбной отрасли, и его вполне можно экспортировать в страны, где эта отрасль также занимает важное место в народном хозяйстве. Эта технология имеет хорошее будущее в сфере контроля качества продовольствия и имеет хороший экспортный потенциал».

 

Разработана интегрированная платформа для мониторинга среды и технологических систем, которая уже на практике опробована латвийскими самоуправлениями

Благодаря методике Юрия Меркурьева возникновения наводнения и его масштаб можно предсказать заранее.

Авторы: Юрий Меркурьев, Арнис Лектауэрс, Галина Меркурьева, Юлия Петухова, Андрей Романов, Янис Звиргздис, Рижский технический университет

Платформа позвляет осуществлять мониторинг и моделирование сложных природных и технологических систем, основываясь на данных с поверхности земли, авиасъёмки, космического наблюдения и других систем. Платформа уже опробована для слежения за наводнениями Даугавы, озера Лубанас, а также для мониторинга Мадоны и лесов в мадонской области.

Ояр Спаритис: «Из-за эрозии меняется контур берега, речные наводнения с каждым годом становятся проблемой (помните, как недавно практически парализовало часть Огре?). Поэтому разработанная Юрием Меркурьевым система моделирования наводнений имеет самое что ни на есть практическое значение. Она позволяет точно прогнозировать, как поведет себя водоем в том или ином месте при разичных уровнях осадков, темпах таяния снега. И эти прогнозы можно (точнее, нужно) закладывать при территориальном планировании, в сельском хозяйстве, строительстве».

 

Обобщены достижения мировых и латвийских селекционеров и производителей пионов

pion_ilz_west-min

 

Автор: Алдонис Вериньш

В энциклопедической монографии можно найти информацию об разведении пионов, селекционерах и их достижениях, 40-летнем опыте самого автора работы и описание  1 227 сортах этих цветов со всего мира.

Ояр Спаритис: Вериньш — академик высокого уровня и с огромным опытом. В этой монографии он обобщает информацию практически обо всех известных сортах пионов и дает своего рода руководство по селекции — не для садоводов-любителей, но для профессионалов с научной подготовкой. Вериньш собрал огромный объем информации о достижениях селекционеров по всему миру и дополнил ее сведениями о методах латвийских специалистов.

Разработаны технологии для создания детского питания из фруктов, ягод и овощей, выращенных в биологических хозяйствах Латвии 

С помощью ученых Latekofood прошли путь от идеи до продукта.

Авторы: Солвита Кампусе, Ания Блия, Далия Сеглиня, Анита Олштейне, Факультет пищевых технологий Латвийской сельскохозяйственной академии, Латвийский институт растениеводства

По заказу ООО Lat Eko Food учёные в течение нескольких лет изучали выращиваемые в стране биологические (т.е. без агрохимии) овощи, ягоды и фрукты на предмет их применимости в пюре для кормления младенцев, технологий обработки для сохранения биохимической и пищевой ценности, улучшения вкусовых характеристик и др. На основе их разработок создана серия продуктов, которая, в частности, в 2012-м была отмечена на выставке Riga Food.

Ояр Спаритис: «Это история упорства и удачи. Молодая мама столкнулась с тем, что обычное детское питание не подходит для ее страдающего от аллергии ребенка. Она заинтересовалась темой использования био-продукции, сумела заинтересовать ею ученых, и в результате появилась целая серия детского питания, созданная на основе серьезных научных исследований. И, насколько понимаю, у этого направления есть большое будущее, так как не вызывающее аллергии детское питание нужно не только в Латвии, и наше сельское хозяйство может поставлять для него сырье.

 

Разработан метод сбора генетически идентичного материала, а также лечения вируса реверсии чёрной смородины с применением озона

За здоровьем садов следить стало проще.

Авторы: Инга Морочко-Бическа, Гунарс Лацис, Лига Лепсе

Чёрная смородина и яблоня широко распространены растения в латвийском народном хозяйстве, но на рентабельность их выращивания существенно влияет распространение вирусов. Новый метод позволяет существенно ускорить проверку выращенного в лабораторных условиях кустарника или деревьев на наличие генетических изменений (от стандартных нескольких лет до нескольких недель) и в случае отсутствия отклонений использовать полученный материал для оздоровления насаждений — гораздо более эффективного по сравнению с другими методами.

Ояр Спаритис: «Черная смородина — индикаторное растение. Оно чувствительно к различным болезням, и потому удобно для исследования их различных стадий. А поскольку черная смородина генетически близка множеству произрастающих в садах растений, методы ее лечения довольно легко переносятся на другие виды деревьев и кустарников. Поэтому результаты этой работы применимы и в местном, и в зарубежном садовом хозяйстве, которое в Латвии, в частности, играет довольно заметную роль в сельском хозяйстве».

Фотографии: Flickr — Allstair Young, Flickr — Министерство образования и науки, Flickr — Norman B. Leventhal Map Center, Flickr — Liz West, Flickr — Montgomery County Planning Commission, Flickr — Peter Harrison, Flickr — Milosz1, Flickr — Kahvikisu, Вячеслав Кащеев, latekofood.lv, Wikipedia.