Найдена связь между коррупцией и толщиной политиков

543
Flickr - PebblePicJay

Социолог из Бизнес-школы Монпелье Павло Блаватски обнаружил показатель, по которому можно оценить уровень коррупции в государстве – при том, что политики нередко скрывают эту неприглядную сторону своей деятельности.

Как отмечает Naked Science, измерение коррупции не такая уж простая задача, поскольку вовлеченные в нее стараются действовать скрытно. Но Павло Блаватски в опубликованной в журнале Economics of Transition and Institutional Change статье утверждает, что есть вполне надежный показатель уровня коррупции в стране: вес самих коррупционеров.

Исследователь и обучил нейросеть оценивать индекс массы тела (ИМТ) человека по фотографии, а затем «пропустил» через нее снимки 299 министров из 15 стран – бывших республик Советского Союза, а полученные цифры наложил на результаты пяти различных оценок уровня восприятия коррупции, включая данные международной организации Transparency International и Всемирного банка.

Оказалось, что самые стройные министры – в Эстонии, Литве, Латвии и в Грузии, т. е. в государствах, которые считаются наименее коррумпированными среди бывших союзных республик. Самый высокий ИМТ – в Туркменистане, Таджикистане и Узбекистане.

©Blavatskyy, 2020

«Медианный индекс массы тела министров высоко коррелирует со всеми пятью признанными индикаторами восприятия коррупции. Скрытая политическая коррупция становится видимой в буквальном смысле — на фотографиях высших политических деятелей», – цитирует портал Блаватски.

Он также обратил внимание, что в Армении после того, как правительство «постройнело» с приходом Пашиняна, индексы коррупции снизились. Также автор исследования обратил внимание, что при примерно одинаковом индексе восприятия коррупции в России и Украине московская власть сравнительно подтянута, а киевская – даже тучнее, чем в Таджикистане.

Что, возможно, говорит о неточности имеющихся оценок коррупции в этой стране, заключает Naked Science.

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке и Телеграме!