Налог на малый бизнес в Латвии на время оставили в покое

214
Фото: Банк Латвии

Микропредприятия в Латвии, по всей видимости, смогут прожить ближайший год на прежних условиях: ставку специального налога для них («микроналог») на время сохранят, «черный список» отраслей начнут применять с 2017 года, сообщил портал nozare.lv.

Занесенный было меч внезапно опустился в стороне от тонкой шеи латвийского коммерсанта. Сегодня бюджетно-финансовая комиссия Сейма решила, что микропредприятия с оборотом до 100 тыс. евро в год в 2016-м продолжат платить «микроналог» в прежнем размере – 9% с оборота независимо от возраста компании и что список отраслей, представители которых не смогут использовать этот удобный налоговый режим, вступит в силу не со следующего года, а с 2017-го. И, главное, депутаты не стали рассматривать вызвавшую большой резонанс идею министра финансов Яниса Рейрса, который хотел со следующего года запретить микропредприятиям оказывать услуги юридическим лицам. (Политик объяснял свою инициативу борьбой с искажением конкуренции в секторе услуг; предприниматели же восприняли ее как объявление войны всему маленькому и неокрепшему).

[box type=»info» ]Налог с микропредприятий является не налогом, а режимом уплаты: его единая ставка (9% с оборота) включает подоходный с населения, подоходный с предприятий, обязательные взносы социального страхования и пошлину на риск предпринимательской деятельности.[/box]

Решение насчет «черного списка» хорошо не только потому, что позволит попадающим в него предприятиям еще год пожить более-менее спокойной жизнью. Оно все-таки оставляет надежду, что до 2017-го предпринимательским организациям удастся убедить чиновников, а затем и политиков пересмотреть его содержание или вообще отказаться от предложенного Министерством финансов ограничение на использование налога с микропредприятий в определенных отраслях.

Если же запрет в нынешнем или каком-то другом виде останется, но Сейм не откажется от принятого ранее переходного периода, у «старых» микропредприятий в запасе останется не один год на сохранение удобного режима, а несколько лет. По крайней мере, в действующей редакции закона о налога с микропредприятий (предполагающей введение «черного списка» уже с 2016-го), говорится: если коммерсант работает в одной из запретных отраслей, но получил статус плательщика «микроналога» до 31 декабря 2015 года, он сможет оставаться им по 2018 год включительно.

 

[box type=»info» ]В конце июля Министерство финансов предложило огромный список отраслей, в которых не смогут работать плательщики микроналога. В него попали лесоразработка и связанная с ней деятельность, различная добывающая промышленность (не забыли и нефте- и газодобычу), нефтепереработака, химическая промышленность и фармация, большая часть металлообработки, строительство и сопутствующая деятельность и еще много всего, но главное – всевозможные услуги (информационные, рекламные, HR, юридические, бухгалтерские и др.), что ставит под вопрос целесообразность сохранения самого режима после того, как запрет вступит в полную силу.[/box]