Налоговая реформа в Латвии: хуже, чем планировалось, лучше, чем сейчас

145
Фото: Flickr - Банк Латвии

Правительство Латвии и его социальные партнеры с трудом договорились о введении прогрессивного подоходного налога с населения (ПНН), хотя дискуссии о ставках закончатся, видимо, нескоро. Впрочем, даже в нынешнем виде – далеком от первоначального – продвигаемая налоговая реформа с некоторыми оговорками может быть выгодна и работникам, и их нанимателям.

Облик новой налоговой системы Латвии меняется на глазах. Сегодня правительство с партнерами по Национальному трехстороннему совету по сотрудничеству все-таки договорились о введении прогрессивного налогообложения в виде разных ставок ПНН для разных уровней дохода.

При доходе до 20  000 евро в год ставка снизится до 20%, каждая следующая копеечка будет облагаться, как сейчас – налогом в 23%, и так до 55 000 евро (около 4,6 тыс. евро в месяц). Перешагнув через этот порог налогоплательщик должен будет отдать то ли 31%, то ли 33,5% – это один из тех пунктов, по которым участники сегодняшнего совещания не договорились окончательно.

В Министерстве финансов smartlatvia.lv уточнили, что повышенные ставки будут применяться только к тем суммам, которые превысят соответствующий порог. То есть при годовом доходе в 25 000 за первые 20 тыс. надо будет отдать 20%, а 23% – только за оставшиеся 5 000 евро. Соответственно, зарабатывающий 70 000 евро в год за первые 20 тыс. евро заплатит те же 20%, за следующие 35 тыс. евро – 23%, а за остальные – 31% или 33,5%.

Кроме того, правительство настаивает на повышении соцналога на 1 процентный пункт (сейчас 34,09%), чтобы добавить денег здравоохранению, на резком увеличении минимальной зарплаты – с нынешних 380 евро до 430 евро в 2018 году и на установлении необлагаемого минимума на уровне 250 евро для всех работающих, включая трудоустроенных пенсионеров.

Как сообщил smartlatvia.lv председатель правления Латвийской торгово-промышленной палаты (ЛТПП) Янис Эндзиньш, завтра, в пятницу, делегация от этой организации встретится с премьер-министром Марисом Кучинскисом, чтобы обсудить наиболее проблемные моменты предложенного чиновниками пакета.

По словам Я. Эндзиньша, реформа и в нынешнем виде предусматривает ряд существенных улучшений. В первую очередь речь идет о введении нулевой ставки подоходного налога с предприятий на реинвестированную прибыль и о более широком распространении реверсивной схемы уплаты НДС.

«Но у нас и так не хватает компаний, способных платить большие зарплаты, и с точки зрения государства было бы сделать все, чтобы их привлечь. Предложенная же прогрессивность скорее отпугнет их. Другой момент, который нас не устраивает, – отсутствие мотивации для самоуправлений, чтобы те активнее привлекали бизнес на свои территории. Быстрое увеличение минимальной зарплаты тоже выглядит нехорошо для малого, да и не только для малого бизнеса», – сказал Я. Эндзиньш smartlatvia.lv.

Позиция другой крупной предпринимательской организации, Латвийской конфедерации работодателей (ЛКР), несколько отличается от установок ЛТПП, но и она не очень рада последним предложения правительства. Впрочем, как заявил smartlatvia.lv представитель ЛКР, с учетом обещанного освобождения от налога нераспределенной прибыли и снижения подоходного налога для получателей сравнительно небольших зарплат, реформа остается выгодной для большинства работников и для многих работодателей.