В мире массово вымирают насекомые, и это проблема. А в Латвии?

Фото: smartatvia.lv

Насекомые могут исчезнуть в течение столетия, заявляют ученые из Университета Сиднея и Китайской академии сельскохозяйственных наук, что приведет к катастрофическим последствиям для всей экосистемы Земли. В Латвии же, как выяснила smartlatvia.lv ситуация стабильнее, чем во многих странах Европы. Хотя, признаются местные специалисты, порой оценки состояния популяций приходится делать, основываясь на визуальном наблюдении, а не на строгих данных.

Численность более 40% видов насекомых сокращается, а треть уже находится в опасном положении, пишет The Guardian, ссылаясь на недавно опубликованное исследование Франциско Санчес-Байо из Университета Сиднея и Криса Уикхойса из Китайской академии сельскохозяйственных наук. Изучив доступные данные, ученые пришли к выводу, что общая масса этих членистоногих ежегодно сокращается на 2,5%. Если процесс продолжится, насекомые могут исчезнуть в течение столетия, считают они.

The Guardian  сообщает, что планета находится на пороге шестого массового вымирания – численность некоторых видов млекопитающих, которых проще наблюдать, сократилась колоссально. С насекомыми происходит примерно то же самое.

В Германии и Пуэрто-Рико недавно были зарегистрированы случаи резкого сокращения их численности, но, согласно исследованию, этот кризис не локальный – он носит глобальный характер. Основные причины – сельское хозяйство (разрушение биотопов, использование пестицидов и инсектицидов), урбанизация и изменения климата.

Катастрофические последствия

Сокращение на 2,5% в год – это очень быстро.

«Через 10 лет у вас будет на четверть меньше, через 50 лет осталось только половина, а через 100 лет у вас их не будет вообще», — заявил The Guardian Франсиско Санчес-Байо. Он предупреждает: если вымирание насекомых не остановить, процесс будет иметь катастрофические последствия для всей планеты и для человечества.

Хотя бы потому, что насекомыми питается  множество птиц, рептилий, амфибий, рыб, млекопитающих и, соответственно, оставшись без привычного рациона они окажутся следующими в очереди к вымиранию.

Помимо этого насекомые важны для опыления растений и, соответственно, их распространения. Тут тоже проблемы. Так, в Оклахоме из всех видов шмелей, наблюдавшихся там в середине XX века, в 2013 году удалось обнаружить лишь половину; колонии пчел в США с тех пор также сократились более чем на 50%. Некоторые виды насекомых смогли приспособиться и даже увеличили численность, но, как утверждают ученые, этого недостаточно, чтобы компенсировать огромные потери.

А Business Insider, ссылаясь на то же исследование, сообщает о резком сокращении численности шмелей, пчел и других видов в Западной Европе. Утверждается, что только с 2000 по 2009 годы на обрабатываемых землях Великобритании исчезло 58% видов обитавших там бабочек. При этом ученые признают, что более-менее надежные исследования проводились в Западной Европе и США, кое-какие данные есть по Австралии, Китаю, некоторым другим странам, но очень многие страны остаются не охваченными.

«У нас все более-менее в порядке»

Насколько описанная ситуация характерна для Латвии? В разговоре со smartlatvia.lv доктор биологических наук, энтомолог Волдемар Спуньгис признал, что в Латвии мониторинг некоторых видов насекомых начался всего несколько назад и, соответственно, таких подробных данных, как в некоторых странах Западной Европы, где такие работы ведутся десятилетиями, у нас нет.

«Но есть визуальные наблюдения, и по ним можно сделать вывод, что у нас с насекомыми все более-менее в порядке. Некоторые проблемы возможны в Земгале, где ведется интенсивное хозяйство. Но, я бы не сказал, что какие-то виды у нас находятся на грани вымирания», – сообщил В. Спуньгис.

Он пояснил, что в Латвии сельское хозяйство не настолько интенсивно, чтобы всерьез навредить популяции местных насекомых. И в целом, считает он, местная Служба защиты растений ведет достаточно качественную превентивную работу, изучая используемые в отрасли химикаты, и не допускает проникновения особо вредных для окружающей среды продуктов на латвийский рынок.

Косвенно это подтвердил доктор биологических наук, орнитолог Айнар Ауниньш:

«Если говорим глобально, то вместимость экосистемы уменьшается, и вымирание насекомых отражается на всех, кто стоит выше в пищевой цепочке. В Латвии мониторинг насекомых ведется не по всем видам и в основном не на всей территории страны. Но мониторинг отдельных видов птиц проводится с 2005 года, а по некоторым данные есть с 1990-х: у одних видов численность падает, у других растет.

Но в целом Индекс полевой птицы – есть такой индикатор в ЕС (Farmland bird index, – прим. Ред) – в Латвии с середины 1990-х более-менее стабилен. В какие-то годы он падал, в какие-то рос, потом стабилизировался, хотя в последние годы видна тенденция к снижению.

В Западной Европе ситуация другая – там в 1980-е (во многом из-за сельскохозяйственной политики тех лет – численность и разнообразие полевых птиц ужасно сократились. Сейчас уже такого спада нет, но и обратной тенденции не видно».