«Овощной» налог могут распространить на другие продукты

102
Фото: Flickr - John Nakamura Remy

По мнению Министерства земледелия, решение снизить налог на добавленную стоимость на характерные для Латвии овощи и фрукты до 5% было верным. В ведомстве допускают, что эта инициатива может распространиться и на другие группы продовольствия.

Год назад в Латвии ввели сниженную ставку НДС (5%) на некоторые овощи и фрукты. В 2021-м результаты эксперимента должно оценить правительство, но пока идею признают удачной и торговцы, и покупатели, и Министерство земледелия и, главное, Министерство финансов, пишет rus.lsm.lv со ссылкой на Латвийское радио 4.

Представитель Maxima Янис Бесерис сообщил радио, что за год объемы торговли овощами в этой сети выросли на 15 %. По его словам, цена по-прежнему играет решающую роль, но при прочих равных люди стараются своей копеечкой поддерживать латвийского производителя. Что выгодно и торговцам: им удобно работать с местными поставщиками, поэтому сейчас они с большей охотой берут на на реализацию именно местные овощи и фрукты по доступным ценам.

«По предварительным данным, в отрасли садоводства и овощеводства выросло число фирм, зарегистрированных как плательщики НДС. А оборот товаров и услуг в этой отрасли вырос почти на 10 % », – заявил парламентский секретарь Минземледелия Рингольд Арнитис, добавив, что во многих хозяйствах за снижением НДС последовал рост зарплат и что предварительные результаты эксперимента выглядят очень позитивно.

По словам высокопоставленного чиновника, удачный «овощной» эксперимент наводит на мысль, что пониженную ставку стоит ввести и на некоторые другие группы товаров – например, на мясо, молоко, хлеб, яйца, что также поддержит местного производителя. Соответствующую идею Минземлделия вскоре предложит правительству.