95%, что налог на латвийские фрукты и овощи снизят до 5%

Фото: Министерство земледелия

Правящая коалиция сегодня поддержала идею Министерства земледелия о снижении НДС на типичные для Латвии фрукты и овощи с 21% до 5%.

Налоговые изменения в Латвии в 2018-м скорее всего дополнит еще один пункт. Сегодня утром глава ведомства Янис Дуклавс в интервью LTV заявил: он на 95% уверен, что с будущего года ставка налога на «типичные для Латвии» овощи и фрукты будет снижен. Как пишет rus.lsm.lv, Кабинет министров может рассмотреть предложение Минземледелия уже в эту пятницу, 8 сентября, на внеочередном заседании или в ближайший вторник, 12 сентября.

Август Бригманис, глава парламентской фракции Союза «зеленых» и крестьян (партия курирует и Минземледелия, и Министерство финансов, которое до недавнего времени к идее сниженного НДС относилось скептически) пояснил smartlatvia.lv, что будет составлен специальный список характерных для наших широт овощей и фруктов, к которым будет применяться НДС в 5%.   Из чего можно сделать предположение, что хозяйства, которые осваивают нетипичные культуры (например, спаржу, киноа и пр.), могут и не почувствовать никаких изменений.

Само Минземледелия полагает, что снижение НДС для привычных продуктов поможет развитию сельского хозяйства и снизит долю продукции, которая сейчас продается полулегально.

С этим предположением согласна зампредседателя Крестьянского сейма Майра Дзелзкалея-Бурмистре (организация объединяет более 900 членов). В разговоре со smartlatvia.lv она рассказала, что из-за большой доли «теневых» продаж и неравной конкуренции с другими странами латвийские производители овощей и фруктов выживают с огромным трудом.

«Площади под эти культуры в Латвии все время сокращаются», – сообщила она. Ее слова подтверждаются статистикой: если в 2006-м картошка на полях Латвии занимала 45,1 тыс. гектаров, то в 2016-м – только 23,3 тыс. Га, прочие овощи «съежились» с 11 тыс. до 8,1 тыс. гектаров.

По словам М. Дзелзкалеи-Бурмистре, происходит это в том числе потому, что в большинстве стран Евросоюза НДС на продукты питания снижен, чем пользуются некоторые торговцы. Съездив в ту же Польшу, они закупают там дешевые (в том числе из-за низкого НДС) продукты и торгуют ими на местных рынках, нередко выдавая импорт за латвийский продукт.

Если же Латвия все-таки снизит налог до 5% (а соответствующее решение должен одобрить не только Кабинет министров, но и Сейм), у торговцев будет меньше мотивации закупаться за границей – соответственно, должны вырасти продажи местных овощей и фруктов, считает представитель отрасли.