Не конец, но новое начало: четыре вопроса о будущем латвийских микропредприятий

Фото: flickr - Министерство финансов

Сохранится ли налог с микропредприятий в ближайшие годы? Будет он доступен для всех отраслей или нет?  Что будет вместо него, если его отменят?  Smartlatvia.lv отвечает на самые «горячие» для малого бизнеса в Латвии вопросы.

Отменят ли налог с микропредприятий в 2017 году?

Правительство решило: не отменят. Если быть более точным, налог с микропредприятий должен сохраниться до 31 декабря 2018 года включительно. Применять же его можно будет без отраслевых ограничений – следовательно, прежний «черный список» видов деятельности, не имеющих права использовать этот льготный налоговый режим, можно считать недействительным. Однако, регистрировать новые микропредприятия можно будет только до середины следующего года. С одной оговоркой: окончательное решение все-таки остается за Сеймом, так что сюрпризы еще возможны.

Изменится ли ставка налога с микропредприятий?

Изменится. Сейчас ставка налога составляет 9% с оборота и включает в себя подоходные налоги с населения, с предприятий и обзательные взносы социального страхования (соцналог). В следующем году, как пояснила smartlatvia.lv директор департамента прямых налогов Министерства финансов Астра Каляне, ставка снизится до 5% с оборота, однако, к ней добавятся 75% от так называемого минимального соцналога (по сути – соцналога с обычной минимальной зарплаты). Сейчас эти отчисления составили бы около 94 евро за одного работника, в 2017-м они будут чуть больше, так как сама минимальная зарплата должна вырасти до 380 евро в месяц.

Насколько вырастет налоговое бремя для микропредприятий?

Грубый подсчет показывает, что если каждый работник приносит 2 500 евро дохода в месяц или больше, общие платежи без учета НДС сократятся – за счет уменьшения ставки самого налога с микропредприятия. Соответственно, все, кто не достигают этой планки, будут платить больше – чем меньше оборот, тем больше будет эта разница. К примеру, для фирмы с оборотом в 1000 евро в месяц налог с микропредприятий сейчас составляет 90 евро в месяц или 1080 в год. В 2017-м ее отчисления вырастут до 147 евро в месяц или до 1765 евро в год.

В 2018-м же, если законодатель не сжалится над нелюбимыми микропредприятиями, эти платежи еще вырастут, так как минимальный соцналог придется платить в полном объеме, а минимальная зарплата к тому времени наверняка еще вырастет (тем более, что осенью 2018-го – выборы в Сейм).  Допустим, она составит 390 евро в месяц – в этом случае та же фирма с одним работником и ежемесячным оборотом в 1000 евро за год заплатит около 2 195 евро налогов, или на 1 115 евро больше, чем сейчас. Можно предположить, что многие нынешние микропредприятия к тому моменту прекратят существование.

Значит ли это, что малому бизнесу в Латвии в 2018-м придет конец?

Министерство экономики уверяет, что это не конец, но новое начало. До середины 2017-го оно вместе с министерствами финансов и благосостояния и предпринимательскими организациями обязано разработать конкретные новые предложения по налоговым режимам для малого бизнеса. Поэтому и предложено ограничение по срокам регистрации новых микропредприятий.

На данный момент основное предложение, сформулированное  в той же концепции, что и специальный режим для стартапов, выглядит так. Если у предприятия один работник (он же владелец) и годовой оборот составляет 12 000 евро (1 000 евро в месяц), ему надо будет вносить только патентный платеж – 150 евро в месяц. За дополнительных сотрудников и при обороте до 18 000 или до 24 000 евро в год (при одном и двух работниках, соответственно) надо будет платить еще минимальный соцналог в полном объеме.

Если же доходы от бизнеса не превышают 3 000 евро в год или 250 евро в месяц, о такой деятельности можно будет просто извещать Службу госдоходов, не обременяя себя налогами.

Впрочем, пока это только идея, которая до лета 2017-го может измениться как угодно.