Эпидемиолог: некоторыми коронавирусами можно переболеть и не узнать об этом

319
Фото: Flickr - Marco Verch

Новый коронавирус опасен в основном из-за того, что он новый и потому у медиков для борьбы с ним нет специфических средств. В целом же коронавирусы людям хорошо известны, и некоторыми можно переболеть, даже не узнав об этом, заявил глава Департамента профилактики и анализа рисков инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ, SPKC) Юрий Перевощиков.

В передаче Русского вещания LTV7 специалист отметил, что благодаря соцсетям новый вирус служит источником паники.

«Если муха попадает в стакан она начинает хаотично метаться в поисках выхода. Так же иногда ведет себя и человек, спрашивая, не опасны ли посылки из Китая или встреченные им люди азиатской внешности, например, в ресторане за соседним столиком. Но на все эти вопросы можно найти ответ на нашей домашней странице или на портале Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Это дело нескольких кликов мышкой», – цитирует его rus.lsm.lv.

Юрий Перевощиков отметил, что на данный момент от нового коронавируса нет созданного специально под него эффективного лекарства, поэтому медики борются с симптомами, поддерживая организм пациента, пока тот сам не победит вирус. При этом по сравнению с некоторыми другими вирусными заболеваниями он не такой уж мастер заражения: обычно один человек передает вирус не более чем паре людей, в то время как корью один носитель может «одарить» 12-18 людей.

Перевощиков признал, что реальное число заболевших новым коронавирусом может быть намного больше 30 тыс, попавших в официальную статистику, так как не всех болезнь поражает в тяжелой форме и, соответственно, не все обращаются в больницы за помощью.

«Новый вирус – седьмой по счету из известных коронавирусов. До этого их было шесть. Известны четыре, которыми можно переболеть в каждый сезон. И можно даже не узнать об этом», — подчеркнул Перевощиков.

По его словам, первая вспышка коронавируса с высокой смертностью была зафиксирована в 2002 году и распространилась на 36 стран. Тогда ситуацию удалось остановить при помощи примерно таких же мер. В 2015-м случилась еще одна вспышка: тогда смертность была высокой, но заразность — низкой.

«Все новые инфекции требуют повышенного внимания. До конца еще неизвестно, откуда и как произошел новый вирус, но это на 100% будет заносная инфекция от животного, которая нашла возможность передаваться от человека к человеку», — цитирует портал эпидемиолога.

Как сообщала smartlatvia.lv, эпидемия нового коронавируса уже привела к тому, что многие крупные авиакомпании отказались от рейсов в Китай, из-за чего Latvijas pasts временно отказалась от приема новых почтовых отправлений в эту страну.