Необычная выставка в Риге: лестница переживаний

121

На втором этаже зала «Арсенал» в Риге на улице Торня, 1, до 3 мая всех ждет выставка «Визит одного зрителя». Авторам удалось минимальными средствами добиться сильного эффекта: можете быть уверены, что этого посещения вы не забудете.

Театрализацией пространства можно заниматься не только на сцене – это не вопрос. Вопрос в другом: удобно ли ею заниматься вне сцены? Оценят ли вашу работу вне привычных рамок, условностей, атмосферы – без предупреждения? Сообразят ли вовремя, что стали участниками игры?

Вроде той, в которую вовлекают посетителя выставки «Визит одного зрителя» Рейнис и Криста Дзудзило — успешные сценограф и художник по костюмам. Авторы утверждают, что сама идея проекта родилась в результате очередного посещения «Арсенал» — этого особого пространства с деревянной крутой, извилистой и бесконечной лестницей, ведущей в Творческую мастерскую. «В процессе подъема учащается сердцебиение, а ведь это одно из условий, позволяющих что-либо пережить: нужно ускорить сердцебиение», — считают они.

Лестница изображена и на приглашении на выставку. Правда, ее опрокинули основанием верх, рекомендовав тем самым отнестись к ней как арт-объекту. По центру вьется синяя ковровая дорожка: вам проложили путь наверх и помогли идти собственным путем. Окрасили процесс движения в небесный цвет, обещали результат, который ни с чем земным не сравнится… И обещание выполнили.

Интрига вплетена в суть проекта, и рассказывать о том, чем завершится для каждого его личный проход по синей ковровой дорожке, — значит разрушить смысл задумки. На то он и визит одного посетителя, чтобы не зависеть от чужих впечатлений и исключить роль стороннего зрительского опыта: здесь в главной роли — вы.

А вот о чем пьеса – поговорить стоит. Она о жизненных итогах, их относительной ценности и даже универсальности. О том, что жизнь и все связанные с нею ожидания бессмысленны настолько же, насколько полны бесконечного множества смыслов. А еще о том, что идти по ней в согласии с собственным чувством юмора гораздо приятнее, чем без него. Впечатление будет сильным. И только от наличия чувства юмора будет зависеть, сочтете ли вы визит на «Визит» достойным аплодисментов и срежиссированным на славу.

«В центре внимания авторов находится человек, и свою экспозицию в Творческой мастерской «Арсенала» они решили организовать по законам драматургии, создав расширенную инсталляцию – среду, воздействующую на чувства находящегося в ней человека», — говорится в аннотации к выставке. Какими окажутся эти чувства – выбирать вам. Это действительно можно срежиссировать.

Супруги Криста (1989) и Рейнис (1987) Дзудзило стали авторами костюмов и декораций для постановок в Латвийской Национальной опере, Новом рижском театре, Рижском Русском театре им. Михаила Чехова, Латвийском Национальном театре, Валмиерском драматическом театре, рижском «Dirty Deal Teatro», Музее театра им. Эдуарда Смильгиса и других.

В 2013 году за постановку «Раудупиете» в Валмиерском драматическом театре Рейнис Дзудзило получил приз «Ночь лицедеев» в номинации «Лучший сценограф». В 2014 году Криста Дзудзило была номинирована на премию «Ночи лицедеев» как «Художник года по костюмам» за спектакль «Дачники» в Рижском русском театре. В 2012 году на Международном фестивале драмы в Тарту оба художника получили награду за создание выдающегося визуального образа в постановке Латвийского Национального театра «Спектакль-конец».