Несмотря на COVID-19, в Латвии стали умирать меньше и реже

1451
Фото: Flickr - Госканцелярия ЛР

Несмотря на опасения, жители Латвии во время коронавирусной чрезвычайной ситуации не стали умирать чаще. Cтатистика показывает, что ни число смертей, ни смертность (число умерших на 1 000 человек) не выросли. И даже немного снизились.

С введением ЧС в Латвии довольно часто можно встретить такое мнение: да, коронавирус мы, может быть, и сдержали, но какой ценой? Остановив несколько отраслей, разрушили экономику (а слабая экономика убивает не хуже болезни), сделали менее доступной не связанную с новой инфекцией медицинскую помощь. Поэтому обескураженные и обедневшие латвийцы умирать будут чаще.

И хотя последствия ЧС и кризиса в полной мере можно будет оценить только спустя какое-то время (в конце концов, даже уволенные работники первое время теряют относительно небольшую часть своего официального дохода), опубликованные сегодня Центральным статистическим управлением (ЦСУ) данные уже позволяют сделать какие-то выводы.

В частности, сообщает ведомство, в апреле в Латвии умерли 2 311 человек. Это на 166 человек или на 5,6% меньше, чем в том же месяце 2019-го. Собственно, это меньше среднего числа апрельских смертей по крайней мере с 2012 года включительно (2,4 тыс человек).

О марте можно сказать примерно то же самое: хотя в нынешнем году в начале весны умерших на 120 больше, чем год назад (2 408 против 2 228), обычно в этот месяц в Латвии умирают около 2,6 тыс человек.

(Продолжение после графика)

Соответственно, и число смертей за четыре месяца – меньше аналогичного среднего показателя с 2012-го.

(Продолжение после графика)

Конечно, абсолютное число умерших зависит от общей численности населения, поэтому это сравнение не совсем корректно: раз людей в Латвии становится меньше, то меньше и «кандидатов на выбывание». Но можно сравнить смертность (т.е. число смертей в пересчете на 1 000 жителей), чтобы выяснить, стали ли латвийцы умирать чаще.

По подсчетам smartlatvia.lv, смертность в марте 2020-го составила 1,26 – чуть хуже, чем год назад (1,19), но лучше, чем в среднем в этот месяц с 2012-го (1,33). В апреле показатель оказался ниже, чем в предыдущие два года и практически на уровне среднего значения с того же 2012-го (см. график).

(Продолжение после графика)

Однако, смертность также зависит от возрастного состава населения: чем старше население, тем выше она должна быть при прочих равных (подробно об этом рассказано здесь).

В 2012-м люди в возрасте 60+ составляли менее четверти населения Латвии (24,1%), сейчас их более 27%. И если сравнить смертность по месяцам за более короткий период – скажем, с 2017-го, более близкого по возрастной структуре, окажется, что в 2020-м она в любой из завершившихся месяцев ниже среднего показателя.

(Продолжение после графика)

В целом же население страны  продолжало сокращаться и в начале мая составляло 1,903 млн человек (здесь подробно рассказано, как считают население Латвии) – на 1,1 тыс меньше, чем за месяц до этого и на 11,5 тыс меньше по сравнению с маем 2019-го. В основном потому что рождаемость не поспевает за смертностью: за четыре месяца родилось 5 849 маленьких латвийцев – немного меньше, чем в прошлом году и намного – по сравнению с серединой 2010-х, когда после предыдущего кризиса рождаемость на несколько лет быстро пошла вверх (например, в 2016-м с января по апрель включительно родилось 7,2 тыс детей).

Как ни странно, и в этом движении вниз есть определенный плюс: сокращение населения в целом заметно замедлилось, поскольку основной источник убыли, миграция, последние несколько лет медленно, но верно стремился к нейтральной отметке.

(Продолжение после графика)

Правда, не ясно, сохранится ли этот тренд после того, как границы внутри ЕС полноценно откроются, а сообщение восстановится: уже звучат прогнозы о новой волне трудовой эмиграции из Латвии.

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке и Телеграме!