Министр: у нас нет другого варианта, кроме как перенять Вентспилсский порт до конца года

308
Фото: Flickr - Karlis Dambrans

Обязательства управления Вентспилсского свободного порта могут быть переданы новому предприятию с госкапиталом еще в этом году.

Об этом заявил министр сообщения Талис Линкайтс, пишет rus.db.lv со ссылкой на агентство LETA. По его словам, сейчас идет срочная разработка поправок к закону о портах, которые позволят создать новое предприятие параллельно существующему управлению Вентспилсского свободного порта.

Предполагается, что новая структура до конца года должно будет перенять дела порта, чтобы вывести его из-под санкций США (направленных против мэра Вентспилса Айвара Лембергса и связанных с ним структур). Таким образом к предприятию перейдет все, что касается сотрудничества с арендаторами, партнерами, что, как ожидается, позволит возобновить платежи и заключать договоры.

Портал напоминает: если управление Вентспилсского свободного порта до 8 января не будет исключено из санкционного списка (МИД Латвии ведет переговоры с США, чтобы это произошло как можно скорее), банки больше не будут его обслуживать, а любая компания, которая будет сотрудничать с портом, будет подвержена риску наложения вторичных санкций Минфина США и других ограничений.

На вопрос о том, удастся ли решить данный вопрос до 8 января (с учетом 30-дневного «периода милосердия», введенного Минфином США, чтобы контрагенты попавших под санкции организаций могли завершить отношения с ними) и избежать вышеупомянутых последствий, Линкайтс ответил, что других вариантов нет:

«Нам нужно все успеть не до 8-го, а до 1 января, потому что есть большое количество арендаторов, агентов, которые заключают договор на следующий год начиная с 1 января».

Как сообщала smartlatvia.lv, в связи с санкциями США против Айвара Лембергса и связанных с ним организаций, включая Управление Вентспилсского порта, правительство предложило Сейму поправки к закону о портах, которые выводят представителей муниципалитетов из правлений порта Риги и Вентспилса и оставляют только назначенцев государства. Сейм в срочном режиме утвердил эти поправки.

Однако специальная группа при правительстве пришла к выводу, что этого мало и что для более прозрачного и эффективного управления необходимо создать госпредприятие, которое возьмет на себя функции портового управления.