Новая выставка в CUB,  рижской галерее «российского» происхождения

337
В галерее CUB (улица Аусекля, 11-103) можно посмотреть работы Олега Кулика, Андрея Бертенева, Айдан Салаховой, Юрия Альберта, Сергея Шутова, Виноградова и Дубосарского.
Фото автора.

В галерее CUB (улица Аусекля, 11-103) можно посмотреть работы  Олега Кулика, Андрея Бертенева, Айдан Салаховой, Юрия Альберта, Сергея Шутова, Виноградова и Дубосарского. Имена в России звонкие, и владельцы галереи делают все, чтобы эти художники достойно прозвучали у нас.

Потомственные москвичи, Дарья Бескина и Алесандр Чернов перебрались из Москвы всего год назад и превратили подвал дома в Тихом центре Риги в галерею, каких в городе больше нет. Получился CUB – Contemporary Universal Base, белоснежное кубическое пространство, где затевается нескучная жизнь с выставками, концертами и посиделками.

Шелкографические отпечатки, которым не досталось места на стенах галереи, можно полистать, разложив на столе. Найдете и митьковских красных зайчиков, и цветы Сергея Цыгаля, и графику организатора выставок бумажной архитектуры Юрия Аввакумова: это не чертежи, это сгустились умные, тонкие – как иной человек – линии.

Российские художники, которые у нас прежде не выставлялись, как оказалось, выставляться готовы с радостью. С Латвией их связывает многое – гораздо больше, чем казалось, и можно обыгрывать одну только эту тему: что их с нашей землей роднит. Что здесь писали, в связи с чем проснулись знаменитыми на нашей земле.

С Андреем Бартеневым именно это и случилось: его «Ботанический балет» 1992 года обрел известность после рижской выставки. Художник шутит: он в Риге родился. Олег Кулик утверждает, что здесь умер. Вернее – приблизился к смерти, когда поранился стеклом во время перформанса. Галеристы увидели в этом повод для озорства зеркального свойства и объединили в одной экспозиции Бартенева с его «печатью в стиле карамель» и морозного, черно-белого со скупыми цветными акцентами Кулика. Так жить нельзя! – кричат его фотоколлажи  и срывают голос: звука нет. Оттолкнувшись от эстетики передвижников с их многословным реализмом и гражданским пафосом, художник покидает их всех и уходит жить в особых условиях, где пафос весь вымер, как мамонт. Остался обнаженный, как «лирический герой» Кулика, сарказм.

О привычке толпы закидывать помидорами тех, кто ей не угодил по части зрелищ, Олег Кулик напомнил в одном из перформансов. Словно подставил к ситуации зеркало: ему не угодили мы, зрители, и право быть забросанными, даже перемазанными заслужили. Перевертыш, который читается как реакция на то, что он «перевернул», – игра понятная и достойная, поскольку ведется в открытую: ах, вы так? Ну я тогда эдак! Следующий ход за нами. Пусть он будет такой: прежде чем судить – задумаемся над тем, против чего собрались выступить. И не будем судимы в ответ.

Знаменитую рижскую шутку Олега Кулика хозяева «Куба» поддержали хотя бы тем, что о ней напомнили и разместили на фоне белых стен прозрачные сосуды с помидорами. Не осуждайте – вникайте в то, что вам показывают, и вам воздастся. Дарья и Александр взяли на себя именно эту функцию: рассказывать о том, чего мы, возможно, не знали, о тех, кого могли не знать. Снобизмом ребята не больны и рассказы свои ведут терпеливо: рижане живут не в Москве, не в Питере и быть не совсем в курсе имеют право. Саша водит чьего-то малыша вдоль работ Олега Кулика: «Однажды он изобразил собаку, с тех пор его стали называть человеком-собакой. Представляешь, какая у него началась тяжелая жизнь?».

История «Куба» – живая, красивая и тоже по-своему зеркальная. Супругам-основателям Дарье Бескиной и Александру Чернову хорошо в Риге, а стало быть – с нами, рижанами. И они делают все, чтобы нам было интересно с ними. Это сразу несколько шагов зрителю навстречу: будьте как дома, листайте альбомы, слушайте рассказы о художниках, смотрите видео, покупайте журналы, каких в Риге нет…. Ребята сделали для нас антикафе – место непафосное, душевное, чтобы было где не поболтать, а по-настоящему поговорить и послушать. Даша – искусствовед с именем, Александр – специалист по PR, так что цели своей они добьются. Какой именно? Они сделают друзьями тех, кто пока еле знаком, и познакомят с теми, с кем подружиться стоит. Им, чуть со стороны, виднее: в этом смысле мы уже все, что могли, сварили в собственном соку.

Людмила Метельская