Новый налог для малого бизнеса в Латвии представят летом

Фото: flickr - Министерство финансов

Министерство экономики обещает, что новая модель налогов для малого бизнеса поступит на рассмотрение правительства только после того, как ее препарирует сам малый бизнес и предпринимательские организации.

Как пишет со ссылкой на агентство LETA портал db.lv, сейчас над налоговым режимом для малых коммерсантов (он должен заменить нынешний налог с микропредприятий) будет работать целая группа экспертов – от нескольких министерств, главных предпринимательских организаций, из академических кругов, а руководит процессом доктор экономики Марис Юрушс.

Работу разобьют на три фазы. Первая – углубленный анализ уже имеющихся исследований (например, Всемирного банка) и содержащихся в них рекомендаций; в феврале для более адекватной оценки нынешних проблем планируется провести с участием Арниса Сауки из Рижской высшей школы экономики исследование среди латвийских малых предприятий. «Это позволит нам определиться с инструментами, необходимыми для поддержки малого бизнеса. В нашем распоряжении будет информация о том, какие решения видят сами предприниматели», – поясняет заместитель госсекретаря Министерства экономики Юрис Стинка.

Второй шаг – разработка самих предложений. «Наша цель – разработать такую систему, которая была бы удобна разным группам предпринимателей: семейному бизнесу, небольшим гостиницам, производителям сельхозпродукции и т.д., чтобы она обеспечивала низкую бюрократическую и налоговую нагрузку – особенно в период становления бизнеса», – заверил М Юрушс.

Наконец, последний этап – сбор мнений целевой аудитории по поводу того, что же получилось. Новую модель будут показывать на специализированных форумах и дискуссиях, чтобы к моменту, когда новую модель представят правительству, ее могли оценить сами малые коммерсанты, предпринимательские организации и др.

Как сообщала smartlatvia.lv, в прошлом году Министерство экономики представило эскиз модели, которая должна была заменить налог с микропредприятий. Он предусматривал, что предприятие с одним работником (он же владелец) и оборотом до 12 000 евро в год должно будет вносить только патентный платеж в размере 150 евро в месяц, а за дополнительных сотрудников (не более двух)  – еще и минимальный соцналог.

При этом, как показал расчет передачи Латвийского телевидения «Запрещенный прием», нынешний латвийский налог с микропредприятий является весьма выгодным для малого бизнеса вариантом – даже более выгодным, чем эстонская система, которую в Латвии хвалят с завидной регулярностью.