Обновленный «Дзинтари» открывает сезон! 

155

В среду, 20 мая,  Раймонд Паулс, Вестард Шимкус и Биг-бенд Латвийского радио в отреставрированном малом зале «Дзинтари» откроют концертный сезон в Юрмале. Который,  в этом году будет очень насыщенным, несмотря на потерю «Новой волны».

Все, кто бывал в Юрмале, знают деревянное строение, которое плавно переходит в сцену главного концертного зала города. А вот оказаться внутри него доводилось немногим. Здание, возведенное в 1936 году по проекту Виктора Мелленбергса и Александра Бирзениекса, пустовало даже летом – что уж говорить о прохладных месяцах. Но изредка здесь устраивали концерты, и тогда публика сильно удивлялась тому, как хорошо звучат голоса и инструменты в этом темном, обшитом деревянными панелями помещении.

У него славное прошлое: тут выступали и Шаляпин, и Вертинский (впрочем, список знаменитостей, которые выходили на сцену открытой в 1962 году летней площадки «Дзинтари», куда шире). О будущем можно только гадать. Но факт остается фактом – вложив 12, 89 миллиона евро, город не только отреставрировал одну из жемчужин местной архитектуры, но и обзавелся первоклассным залом, готовым принимать публику в любое время года. Причем зал этот, что большая редкость для страны, был специально для концертной деятельности и создан.

Сейчас, после реставрации, его площадь составляет 2435 квадратных метров; половина – новоприобретенная и приходится на подземный этаж. Там расположены  просторные  гримерки «со всеми удобствами» (отсутствие которых доставляло немало проблем артистам); там спрятано все оборудование —  «тайные» механизмы, отвечающие за тепло, свет, влажность, машинерию сцены; там находится нижнее зрительское фойе, в которое можно попасть через новенькую стеклянную пристройку за центральными кассами. Разумеется,появились лифты. Привычный вход со стороны моря тоже никто не отменял.

Теперь сам зал. Он рассчитан на 460 кресел, однако при необходимости сможет принять еще добрую сотню слушателей, если те согласятся сидеть за деревянными «барьерами» вдоль стен. В резерве также уютные широкие приступочки. Расстояние между рядами поражает воображение. «Бизнес-класс», — комментирует это необычное архитектурное решение директор концертного комплекса «Дзинтари» Гунтар Кирсис.

Строители уверяют, что трехлетние восстановительные работы вернули  залу его изначальную красоту (деревянный классицистский фасад без труда уживается с внутренним оформлением в стиле ар-деко; в интерьере прослеживаются и черты национального романтизма), ничуть не испортив при этом акустических достоинств. Так ли это, мы узнаем в самое ближайшее время.

Уже 20 мая «Дзинтари» распахнет двери для широкой публики. Право первого концерта на камерной сцене предоставлено маэстро Раймонду Паулсу, пианисту Вестарду Шимкусу и Биг-бенду Латвийского радио. Следующими гостями нового зала будут немецкий струнный квартет «Артемис» (21.05), оркестр Sinfonietta Rīga и Хор мальчиков Школы Домского собора (22.05), аккордеонистка Ксения Сидорова и танцор Кирилл Бурлов с программой Tango Stories (23.05), вокальные группы Latvian Voices и Georgian Voices (27.05), оркестр Kremerata Baltica и скрипачка Байба Скриде (29.05).

Ну, а начиная с 6 июня основные музыкальные события будут традиционно разворачиваться в большом зале «Дзинтари».  И хотя в нынешнем сезоне жители и гости курорта недосчитаются  «Новой волны», Comedy Club и «Голосящего КиВиНа», график выступлений будет более чем насыщенным. Smokie и Максим Галкин, Риккардо Фольи и Сергей Лазарев, Лайма Вайкуле и Ирина Аллегрова, Владимир Познер и Константин Райкин, Ани Лорак и Диана Арбенина, Григорий Лепс и Дима Билан; несколько масштабных фестивалей – Artissimo, Summertime, «Звезды балета в Юрмале»; наконец, великий Зубин Мета с  Израильским Филармоническим оркестром – все они порадуют юрмальскую публику этим летом.

Маша НАСАРДИНОВА

Фото автора