Обзор Lursoft: куда пошли иностранные инвестиции в 2014 году

61
Фото: flickr - Рижское самоуправление

В прошлом году новые инвестиции чаще всего приходили в Ригу, Юрмалу и Марупский край, сообщила компания Lursoft, проанализировав статистику за 2014-й. Правда, количество не всегда переходит в качество: в национальный топ-3 по темпу роста суммы накопленных инвестиций помимо столицы вошли Елгава и Лиепая.

Чем ближе компания к столице, тем выше ее шансы привлечь иностранные инвестиции — такой вывод сделал Lursoft, проанализировав данные за прошлый год. Что, в принципе, логично: в Риге и ее окрестностях проживает около половины всего населения страны, здесь же сосредоточена основная деловая активность — отчасти благодаря развитой инфраструктуре и концентрации учреждений публичного сектора.

Похоже, в прошлом году тяготение бизнеса к Риге не ослабло: более 60% всех созданных в прошлом году латвийских предприятий прописались в крупнейшем городе. «Логично, что Рига может гордиться наибольшим количеством инвестиционных случаев. Подсчёты показывают, что в 2014 году в столичных предприятиях зарегистрировано 4824 инвестиционных случая — в 28 раз больше чем в стоящей на втором месте (по числу инвестиций, а не по объему, — smartlatvia.lv) Юрмале», —  сообщает Lursoft в своем корпоративном блоге.

Здесь же отмечается изменение состава топ-5 наиболее притягательных для инвесторов самоуправлений пор сравнению с 2013-м: его покинул второй по величине город, Даугавпилс, место которого занял Бабитский край. В Бабите чаще всего вкладывало АО  Ostermalm Property Investments Limited (в сумме 13,2 млн. евро), а крупнейшее разовое вложение сделала компания Divertimento Investment AG — она внесла 7,2 млн. евро в основной капитал ООО Jūrmala Golf Course, известного ранее, как ООО Saliena Golf Course.

В Риге же самое объёмное вложение сделала компания S.P.I. Regional Business Unit B.V — 104,5 млн. евро в основной капитал недавно зарегистрированной ООО Amber Beverage Group. На втором месте в столичном списке стоит Merko Ehitus (62,177 млн. евро в ООО Merko Investments). Всего же в 2014-м в Риге зарегистрировано 16 случаев, когда объёмы разовой инвестиции составили более 10 миллионов EUR.  Но это, можно сказать, случаи исключительные: в среднем в зарегистрированную в столице компанию инвесторы вкладывают всего 2,8 тыс. евро. Не исключено, что такой скромный размер «стандартного вложения» связан с возможностью зарегистрировать предприятие с уставным капиталом всего в 1 евро, чем очень часто пользуются и латвийские коммерсанты, и приходящие сюда иностранцы (потом, конечно, этот уставной капитал обычно увеличивается).

Рига ожидаемо заняла первое место в национальном рейтинге от Lursoft не только по числу инвестиций, но и по темпам их накопления (за год сумма выросла на 119 млн. евро), за которой следует Елгава (+28,4 млн. евро). Лиепая — на третьем месте по сумме привлеченных инвестиций. В этом городе большие надежды связывают с восстановлением деятельности неплатежеспособного металлургического завода Liepājas metalurgs, который в конце прошлого года приобрела украинская КВВ групп. Осенью новый владелец сделал первые инвестиции в лиепайское производство, и в ближайшее время оно, как ожидается, возобновит работу — благо там уже набирают персонал.

Ранее же Lursoft констатировал, что в 2014-м году приток денег из-за рубежа в Латвию замедлился по сравнению  с предыдущими годами: объём накопленных инвестиций вырос на неполные 3% до 7,259 млрд. евро.