Обзор: политика не повлияла на положение российских инвесторов в Латвии

125
Отношение к российским инвесторам со стороны латвийского государства и муниципалитетов нисколько не ухудшилось.
Фото: Петерис Судаков

Портал Rus.lsm.lv опубликовал статью о том, как российские инвесторы чувствуют себя в Латвии в период охлаждения чувств между Кремлем и официальной Ригой. Судя по словам опрошенных предпринимателей, отношение к ним со стороны латвийского государства и муниципалитетов нисколько не ухудшилось.

«Сейчас сложный политический период, много пропаганды с разных сторон, но мы понимаем, что на уровне региональных властей, муниципалитетов, малого и среднего бизнеса никто не заинтересован в конфронтации, все желают только одного — дипломатического урегулирования, восстановления и развития сотрудничества», — приводит Rus.lsm.lv слова совладельца ООО Pobeda Confectionery Андрея Муравьева, чья компания вскоре должна запустить шоколадное производство в Вентспилсе. Предприниматель утверждает, что не сталкивается с негативным отношением ни со стороны латвийских, ни со стороны российских официальных структур.

Давно переехавший из Москвы в Лиепаю Игоря Крупник, который входит в число собственников рыбоперерабатывающих Kolumbija Ltd и Roņu 6 в Лиепае, также заявил Rus.lsm.lv об отсутствии какого-либо негатива по отношению к его бизнесу. По крайней мере, в нашей стране: «В Латвии я пока не чувствую абсолютно никаких изменений. По крайней мере на уровне тех людей и организаций, с которыми я имею дело. Наш город к нам относится очень толерантно, хотя Курземе (регион на западе страны, — smartlatvia.lv) , насколько понимаю, самый национально стойкий регион страны. Со стороны государственных структур тоже все в порядке. С другой стороны, если мы нормально работаем и платим налоги, с чего бы плохо ко нам относиться?». По его словам, определенные сложности возникли на российской стороне: после начала войны санкций доставка продукции в РФ (с учетом таможенных процедур) стала занимать около недели вместо прежних 3-4 дней. «Со стороны контролирующих органов больше нет прежнего доброжелательного отношения. Проверки стали более строгими, процедуры длиннее», — утверждает российский инвестор.

Член правления и миноритарный совладелец Baltic Crystal (компания производит материалы из монокристаллического сапфира) Андрей Михайлов подтвердил слова других предпринимателей: ни кризис в межгосударственных отношениях, ни падение курса рубля вообще не сказывается на заводе. Правда, с Россией это производство пока вообще не работает: вся продукция уходит в страны Азии, ЕС и Северную Америку.

Впрочем, о если не негативном, то о странном случае  со ссылкой на летнюю публикацию в газете «Бизнес&Балтия» в обзоре все-таки говорится: президент «ГазЭнергоСтроя» Сергей Чернин, планировавший возродить в Валмиере (региональном центре на севере Латвии, — smartlatvia.lv) мясоперерабатывающее производство и открыть техно-парк, заявил, что банки со скандинавскими корнями стали задавать странные вопросы – например, о его позиции по ситуации в Крыму.

В то же время банки, принадлежащие россиянам, по словам их топ-менеджеров, ни с какими сложностями из-за отношений Риги и Москвы не сталкиваются. Более того,  глава Bank M2M Europe Роберт Идельсонс (банк полностью принадлежит Андрею Вдовину) заявил порталу, что нынешняя ситуация учреждению даже на руку. «Пертурбации в России заставляют состоятельных граждан этой страны активнее искать тихие гавани, одной из которых является Рига», — поясняет Rus.lsm.lv.