Компенсации OCTA за год выросли почти на 10 млн

506

В 2018 году страховые общества и Латвийское бюро страховщиков транспортных средств (LTAB) выплатили компенсации на сумму в 56,78 миллионов евро, что, как говорит председатель правления LTAB Янис Абашин, почти на 10 млн. евро больше, чем в позапрошлом году.

По данным LTAB, больше всего компенсаций выплачено за повреждения, уничтожение и эвакуацию транспортных средств – 73,1%. Но удельный вес этой статьи расходов с годами заметно снизился.

«Если в первый период после введения ОСТА эта статья составляла более 95%, то в последние несколько лет она не превышает 75%», — поясняет Янис Абашин. Соответственно, 14,4% ушло на компенсации пострадавшим и 5,2% — государству и самоуправлениям.

По закону об ОСТА страховщики и LTAB компенсируют убытки не только за полученные в ДТП повреждения автомобиля, но и за разные другие виды ущерба и статьи расходов – например, за вызов неотложной медицинской помощи и доставку пострадавшего в больницу, лечение и содержание в больнице, восстановление здоровья в реабилитационных центрах (если оно связано с ДТП и было назначено врачом) и др.

В LTAB напоминают, что с 1 мая этого года в силу вступили поправки в законе об ОСТА. Отдельные поправки увеличивают возможности пострадавших получить компенсации. Например, пострадавшему лицу, которое в момент ДТП было несовершеннолетним или училось и еще не получило профессию, в случае потери трудоспособности страховщик будет покрывать издержки на оплату учебы и другие траты, связанные с получением профессионального образования.

Также в расходы на лечение в будущем будут включены издержки на доставку пациента домой из  медицинского учреждения, в которое была доставлена или самостоятельно обратилась пострадавшая в ДТП персона, а также будет компенсироваться объем неполученных за время нетрудоспособности доходов, если персона ухаживает за пострадавшим в ДТП ребенком.