Суд Сатверсме: однополым парам положен отпуск по уходу за новорожденным

290
Pixabay.com

Сейчас латвийское законодательство не разрешает каждому из родителей в однополой семье брать отпуск по уходу за новорожденным. Конституционный суд признал, что это не соответствует Сатверсме.

Как пишет Delfi, поводом для рассмотрения дела стал иск пары, где партнерша биологической матери ребенка не имела права на отпуск по уходу за новорожденным.

Подавшие иск усомнились, что 155-я статья Закона о труде (про 10-дневный отпуск отцу) соответствует 110-й статье Сатверсме («Государство защищает и поддерживает брак – союз между мужчиной и женщиной, семью, права родителей и детей. Государство особо помогает детям-инвалидам, детям, которые остались попечения родителей или пострадали от насилия»).

Председатель суда Санита Осипова отметила, что у каждого есть право жить согласно своим убеждениям, и 96 статья Сатверсме («Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, жилища и корреспонденции») об этом прямо говорит, и сексуальная ориентация и право создавать отношения защищены этой статьей.

«Государство должно в равной степени уважать членов общества, создающих однополые отношения, и уважать то, что у таких пар могут сформироваться семьи», — цитирует портал судью.

А судья Гунарс Кусиньш указал, что 110 статья, на которую сослались истцы, говорит о защите семьи, но не уточняет, какой она должна быть, и пол не является критерием при определении ее состава. Из чего следует, что законодатель должен обеспечить юридическую защиту любой семьи, в том числе однополой партнерской семьи.

Осипова также добавила, что это решение не затрагивает брак, так как про брак в Сатверсме четко сказано («союз между мужчиной и женщиной»). По решению Конституционного суда, следует до 1 июня 2022 года разработать нормы, необходимые для защиты однополых партнерств.