ОЭСР оценила латвийскую систему поддержку безработных

Фото: Flickr - Sean Hayford Oleary

Программы обучения, региональной мобильности и др, довольно действенно помогают латвийским безработным найти себе место на рынке труда. Однако, система поддержки может стать более эффективной, если сосредоточить усилия и ресурсы на группах, которым она нужна более всего, считают эксперты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), представившие сегодня соответствующее исследование.

Описывая новейшую историю, ОЭСР напоминает, что с кризисом 2009-го безработица в Латвии взмыла выше, чем  в других странах Балтии и в какой-то момент достигла 20% (при том, что средний ее уровень в самой Организации, куда страна на тот момент не входила, вырос весьма незначительно). Уже в 2010-м она стала быстро снижаться, но пару лет назад спуск замедлился, и доля нетрудоустроенных до сих пор остается выше и докризисного местного уровня и нынешнего среднего уровня по ОЭСР.

И до сих пор, отмечают эксперты из «клуба богатых стран», что одной из важных проблем в этой сфере остаются длительные безработные. Люди, остающиеся без дела более года (32 000 человек в 2017-м) составляют почти 40% латвийских безработных, многие из них и не ищут вакансии, потеряв надежду найти себе применение. Плохое образование и нехватка опыта повышают вероятность оказаться на обочине, поэтому ОЭСР обращает внимание на необходимость повышения квалификации оставшихся без работы (признавая, что подобная задача стоит практически перед всеми странами – членами Организации).

И тут же отмечает, что по сравнению с другими европейскими ее членами в Латвии очень низок уровень участия безработных в специальных мероприятиях, задуманных как раз для повышения шансов найти вакансию (в программах обучения, субсидированной занятости и др).

Из этого не следует, что Госагентство занятости (ГАЗ, NVA) и государство в целом ничего не делает. Напротив, как отмечают авторы исследования, ответственное ведомство предлагает различные мероприятия, особенно для групп повышенного риска – молодежи, пожилых и др. В набор входят и возможности повышения квалификации, обучения профессиям, софинансированные государством (или еврофондами) вакансии и пр. И в целом, признает ОЭСР, эти инструменты приносят пользу.

Но могли бы приносить еще больше, если провести тонкую настройку системы.

К примеру, ваучеры, которые сейчас безработные получают, чтобы самостоятельно найти себе наиболее подходящие курсы: их следовало было бы выдавать быстрее (на момент составления отчета на это уходило примерно полтора месяцев), а «срок годности» продлить с двух недель до нескольких месяцев, чтобы у получателей было больше времени на активный и осознанный поиск необходимых им курсов.

Подход к разным группам безработных, по мнению экспертов, тоже может быть разным. Скажем, специалисты с хорошим образованием и опытом работы имеют существенно больше шансов быстро найти себе место и без особых усилий со стороны ГАЗ, чем работник средней квалификации предпенсионного возраста. Соответственно, первым, вероятно, хватало бы небольшого набора онлайн-услуг от госагентства, в то время, как последним нужны очные консультации и вообще более активная помощь специалистов биржи труда.

То же ОЭСР пишет и про программу региональной мобильности для безработных: одинокому клиенту ГАЗ доступных 400 евро может быть достаточно для переезда в другой латвийский город, где его ждет вакансия, а для пары этого уже явно мало. Поэтому размер помощи может быть привязан к размеру домохозяйства. Эксперты допускают, что молодых бессемейных безработных можно было бы даже обязать принимать предложения работы откуда угодно (в пределах Латвии) — тем более, что государство слегка поможет с переездом. Наличие автомобиля, по их мнению, тоже следует принимать во внимание при подборе вакансий для конкретного кандидата.

Программу региональной мобильности стоит подкрутить и по другим причинам. Например, из-за того, что в некоторых регионов упомянутые выше ваучеры для обучения толком негде конвертировать в знания и для действительно полезного обучения надо ехать в другой город.

Программу субсидированных рабочих мест тоже есть куда улучшать – в частности, уменьшив бюрократическую нагрузку для участвующих в ней работодателей: по мнению ОЭСР, она может отпугнуть многих малых предпринимателей.

Да и не обязательно ждать, когда человек потеряет работу и придет на биржу труда: как отмечается в исследовании, определенные онлайн-сервисы госагентство могло бы предоставлять и для еще трудоустроенных, чтобы повысить их шансы на получение новой работы без перерыва на безработицу. Тем более, что крупные компании обычно заранее предупреждают о массовых увольнениях.