Многие латвийские эмигранты рассматривают возможность возвращения

89
Фото: Pixabay.com

Насчет переезда обратно в Латвию в ближайшие два года размышляют 42% представителей живущих за рубежом соотечественников, свидетельствует опрос, проведенный финансовым учреждением развития Altum.

Как сообщил на сегодняшней презентации соучредитель общества «С мировым опытом – в Латвии» Янис Крейлис (он же – организатор проекта для реэмигрантов Yourmove.lv), в течение пары лет  намерены вернуться 17% опрошенных, еще 25% рассматривают такую возможность. Соответственно, почти половина, 46%, в ближайшие годы возвращаться не планируют.

Оценивая же более долгую, семилетнюю перспективу, 41% респондентов ответили, что не знают, готовы ли связать свое будущее с Латвией, но 32% уверены, что определенно или скорее всего сделают это. Реэмиграцию вообще не рассматривают 19% участников опроса.

Чаще всего возможность возвращения допускают люди в возрасте 20-28 лет со степенью бакалавра и с относительно небольшой по меркам страны проживания зарплатой – до 1 500 евро  или со средней – до 3 000 евро. Реже других реэмиграция интересует женщин в возрасте 35 – 62 лет не латышской национальности и вообще людей с высокими доходами.

При этом 39% опрошенных соотечественников считают, что ситуация в Латвии улучшается, 32% — что остается как есть и 29% полагают, что  стране становится хуже. Средняя же оценка ситуации в Латвии составила 3,47 по семибалльной системе. Во врем презентации председатель правления Altum Рейнис Берзиньш обратил внимание на то, что представления эмигрантов о происходящем в Латвии не всегда соответствует действительности. В частности, привел он пример, там полагают, что безработица в Риге составляет более 13%, хотя на самом деле она (по данным Госагентства занятости) менее 4%.