Опрос: предприятия в Латвии растеряли оптимизм

212
Фото: flickr - Министерство обороны

Опросив в Латвии, Литве и Эстонии финансовых директоров более 200 предприятий с годовым оборотом более 20 млн. евро, банк SEB пришел к выводу, что от следующего ждут чего-то хорошего не более половины респондентов. Причем, в латвийском сегменте доля оптимистов оказалась самой низкой.

Как отмечают в банке, по сравнению с результатами опроса прошлого года, в Латвии сейчас не только самая маленькая доля оптимистов, но и самое быстрое ее сокращение: в 2018-м таковых было с 56%, сейчас 40% (хотя не ясно, что могло вызвать столь резкое падение). В соседних странах за год картина изменилась совсем незначительно: в Литве доля ожидающих позитивных перемен от следующего года снизилась с 52% до 51%, в Эстонии выросла с 48% до 49%.

При этом 74% опрошенных латвийских предприятий с оборотом в 20 млн. евро и более оценили свое финансовое состояние как хорошее или очень хорошее, в Литве — 65% опрошенных, в Эстонии — 76%. Более половины в каждой стране намерены продолжать инвестировать свободные финансовые средства.

Как и в предыдущие годы, финансовые директора предприятий во всех трех странах Балтии главным вызовом для себя считают рост расходов на рабочую силу (в Латвии 47%, в Литве — 64%, в Эстонии — 60%), же 43% финансовых директоров латвийских предприятий серьезным вызовом считают также доступность квалифицированных специалистов. В свою очередь в Литве и Эстонии на первый план выходит растущее давление расходов на рентабельность предприятий — это волнует 60% респондентов в Эстонии и 51% в Литве, тогда как в Латвии — 29%.

Также от 61% до 71% компаний в регионе обеспокоены повышением продуктивности, в связи с чем от трети до 43% опрошенных заявили, что для этого они развивают или собираются развивать дигитализацию и автоматизацию своих процессов.